初中读《老人与海》有感
我读了一篇海明威的《老人与海》,书中讲的是一位古巴的老渔夫圣地亚哥的故事。
老渔夫每天独自驾着小船出海捕鱼,一连84天都毫无收获,但他并不气馁,第85天照样信心满满再次出海,这次与平时不大相同,一只十八英尺长的大马林鱼咬钩了,这条鱼的力量非常大,它时而与老人默默对峙,时而把船拖向深海,它拖着小船整整漂流了三天三夜,老人在这三天三夜中经历了从未经受的艰难考验,激起了老人和鱼搏斗的信心与决心,同时老人也对这条大鱼的坚持和勇敢充满了赞美与尊敬。经过三天三夜的搏斗,老人终于终于凭借顽强的毅力和坚定地信念,战胜了大鱼,并把它拴在了船头。然而在返航时却不幸遇上了鲨鱼,筋疲力尽的圣地亚哥老人竭尽全力,与鲨鱼进行了殊死搏斗,但那条大马林鱼仍被成群的鲨鱼时而围着打转,时而掀起巨浪把鱼咬得只剩下空空的骨架,最终,大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人历经一番艰辛,最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架和一身的伤,可还是得到了人们的赞赏。
读到这里,我很钦佩老人的信心和决心和毅力,前84天没有打到鱼,但老人仍然坚持一如既往的出海,换做是我,可能早就放弃了。特别是后来,和鲨鱼三天三夜的搏斗,更是要具有常人无法具备的勇敢与坚持。
从这个故事中,我明白了两个道理:一个就是“人是生来就会被打败的”,但是“人可以毁灭,却不能挫败”。这也是老人的真实写照。