老人与海读后感
轻舟一扁,在一望无际的大海边缘,一位白发苍苍的老人孤独的身影置身在小船中。这是在《老人与海》中主人公一位平凡的老人圣地亚哥给我的第一印象,“他消瘦憔悴,在脖颈上有非常深的皱纹。腮帮上还有很多的褐
斑。”作者海明威将他刻画得这样一般,可是在我读完后却再也不敢说他一般了。
老人圣地亚哥以捕鱼为生,却有一次连着84天一条鱼也没捞到,在凭着着坚定的信念与高超的技术,在一无所获的84天后,他终于钓到一条巨大无比的马林鱼,这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还要长两
英尺的一条大鱼,取得了物质与精神的双重胜利。但鱼大劲也大,马林鱼拖着小船游走了非常远,漂走了整整两天两夜,圣地亚哥在这两天两夜中经历了从未经受过的艰难的考验,终于把马林鱼刺死并拴在船头。然而却遇见
了鲨鱼,将老人辛苦的成就吃的只剩下骨架。
作者海明威为何要让老人失败,按书中老人曾说过的一句话来讲“一个人并非生来就被打败的,人尽可以被毁灭,但却不可以被打败。”我想这大概就是作者想要告诉大家的道理吧。
难能可贵的是,他在用我们的心血宁城的劳动成就丧失的情形下,还能乐观的说要造一个及监事的铁锚头,以它来应对那些让人厌恶的败类,显然这是让人惊讶的。我想:大家这一代莘莘学子不也是在书本这片海洋里,
用每个都不一样的学习技巧编织成一张大的渔网,来捕捉常识这条大鱼吗。假如在学习中遇到像鲨鱼一样偷吃鱼肉的状况,大家要如何解决?“前车之辙,后车之鉴。”在至关要紧的岔路口,大家难道不会像圣地亚哥那样战胜自我
吗?
在念书的同时,我更是感觉到了什么叫幸福:“一个人在做事的时候并不是最后成功才是幸福,幸福在于追求之中。”老人圣地亚哥不也是这样么?