老人与海读后感
朋友推荐了我一本书《老人与海》,故事的内容主要讲了一位名叫桑地亚哥的老渔翁一次特别的打渔经历。在连续八十四天没有打到一条鱼后,他终于发现了一条巨大的大马林鱼。老人费尽心力,把大马林鱼扎死。然而,等待老人的是更大的考验,一群嗅着血腥味而来的大鲨鱼扑了过来。最后鲨鱼们吃光了大马林鱼,老人凭着顽强的意志顺利返航,尽管拖回的只是一副光秃秃的骨架……
就像书中写的那样——悲剧是无法打败英雄的,每当遇到困难的时候我都会想到这句话。我们遇到的一些学习上、生活上的挫折,与老渔夫相比,简直不值一提。
升入初中,崭新的初中生活给我带来了极大的挑战。记得在前段时间的一次考试中,我的英语成绩从95分跌到了80分。我在天上飘浮着的心一下子就沉了下来,一阵悲伤涌出心头。我暗暗下定决心要证明自己,把年级排名再提升一个层次。
设定了目标,就要朝着目标去努力。从此我对学习更加努力,课前认真做好预习,把预习中遇到的不理解的做上记号,上课时重点听。除了听课要讲方法之外,我上课还仔细做好笔记,下课认真完成老师布置的作业。
卡莱尔曾说过:“天才就是无止境刻苦勤奋的能力。”我认为努力可能会撒谎,但不努力就一定没结果。我们碰到挫折时,应该要勇敢面对,在困难面前迎难而上。我们有了这种奋不顾身、不怕困难的勇气,就有了征服困难的精神力量。正如歌德所说的:“你若失去了金钱—你只失去了一点儿;你若失去了荣誉—你就失掉了许多;你若失去了勇气—你就把一切都失去了。”
现在我就要努力起来,桑地亚哥永不言弃的精神时刻激励着我。
老师寄语:“腹有诗书气自华”书是一个良师益友,它教会我们很多做人的道理。多读书能陶冶人们的情操,开阔人们的眼界。