老人与海读后感
在课文的世界里,有感动的、悲痛的、高兴的……课文,但老人与海鸥却带给我无比的感动。
老人与海鸥讲述了一个平凡又打动人心的故事:老人视海鸥为自我的亲人、儿女,给海鸥喂食,取名字,把海鸥当成自我的儿女看待,并且老人毫不吝啬买给海鸥4元的饼干,而他唯一的奢侈品只是3毛一包的金沙江香烟;老人去世后,海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋,大声鸣叫,像是为老人守灵的白翼天使,他们好像在为老人守灵,不忍心离开“亲人”的事。他们也许已经明白老人已经死了,摆在自我面前的所谓的“老人”其实是一张遗像,真正的老人已经不在了……但他们依然在用声声的鸣叫呼唤着老人,他们必须是认为自我的呼唤能把老人叫回来。当然这是不可能的。
在课后,我一向带着疑问:这位老人究竟是谁?海鸥们与他无亲无故,他为什么要对海鸥好呢?为什么要照顾他们?像他这样的老人,应当是躺在摇椅上,好好度过晚年,但为什么这个老人这么特殊呢?……种种原因给我带来了困扰。电脑给了我答案,老人觉得海鸥是幸福鸟,吉祥鸟。海鸥在的地方,那儿的人就会欢乐,就会幸福。老人名叫吴庆恒,是昆明人,那儿的居民都把他称为“海鸥老人”。只要在当地,红嘴鸥“驾临”,老人每一天都徒步几十里给海鸥喂餐,风雨无阻。老人每月退休工资仅有三百零八元,大部分都用来给海鸥买食物,他舍不得坐车,所以每一天步行20公里给海鸥喂食。
其实,在现实生活中,一向都有人与动物之间的感人故事,你给动物感情,相对的,动物就会回报你。所以,我得出了一个结论:你对动物好,动物也会对你好,每种动物都是有灵性的,它们都会报答对自我好的人。即使是一种凶猛的动物,经过长时间的感情相处后,一切冷冰冰的东西都会融化。