老人与海读后感
一叶小舟,系着一位老人的梦,大海是老人一生的朋友,他们时常较量。老人的名字:圣地亚哥或欧内斯特。海明威。
他是一位拥有一双充满自信双眸的老人;他是一位对生命永不言败的老人;他是一位在巨浪涛天的大海上能扭转乾坤的老人;他是一位神明一般值得敬佩的老人。
大海是宁静的,它的宽广,它的深遂;大海又是可怕的,它的变幻莫测,它的汹涌澎湃。对于一个热爱冒险的人来说,它是一位具有挑战性的朋友。谁能想象一叶小舟在大海地摇曳下扔从容行驶,它的主人是一位年逾古稀的老人。是什么力量让老人能勇敢地和大海较量,无畏地前行?是什么力量让他与从来没见过也没听过的比他的船还大两英尺的马林鱼搏斗两天两夜?虽然我无法去问那位老人,但书的字里行间充满了对生活的勇气和必胜的信念。追求新的生活才能摆脱旧的烦恼,只有充满勇者之气,才能点燃必胜的信心,最终绽放成功的花蕊!
与困难抗衡需要极强的耐力和信心,像老人和那条大鱼抗衡一样,我与奥数的较量持续的时间也很长,在难题面前总是我先败下阵来。但有一回,我成了胜方。我痴痴地望着那道题,虽然我己把“鱼钩”刺进它的“肉”里,但任凭我绞尽脑汁,仍就奈何不了它,我不断地向它发起进攻,但还是被打退。我的信心、耐心快用完了,心里越来越浮躁,“我要打败它!我要打败它!”我心里一遍遍地呐喊,终于“鱼钩”的疼痛让它露出了破绽,在最后一次进攻下,这道题被我瓦解了。是《老人与海》让我学会了坚持,那个老人成了我心中的一座灯塔,指引我前进的方向。
我无数次翻开《老人与海》,又静静地合上,心头总是思绪万千,老人与大鱼搏斗的情景烙印一般深深地刻在我的心上,脑海里的老人独自驾着小舟渐行渐远------
一个人可以被毁灭,却不能被打败。