《老人与海》读后感
最近我读了著名作家海明威的一部中篇小说《老人与海》,我被圣地亚哥老人的坚不可摧的精神所折服。难怪它被翻译成几十种文字,在全球流传。
这本书主要描写了老人在海上连续84天没有捕到鱼,但是老人没有放弃,他坚信自己一定能捕到大鱼的。果然,在第85天,老人捕到了一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。在返回的途中,老人遇到了鲨鱼的五次袭击,他使出浑身解数与鲨鱼搏斗,用鱼叉、船桨和刀子勇敢反击,最终老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨架。老人虽然失败了,但他与鲨鱼斗争中表现出来的超常的毅力和勇气,是何等的可贵!
读完这本书,我的心情久久不能平静,一位老人都能如此顽强,如此永不言弃,我们年轻人又做得如何呢?在生活中,我们遇到一点点的困难,都退缩,都屈服,我们与困难作斗争的勇气和毅力呢?我们就这样轻言放弃,和老人真是天壤之别啊!其实,我们也应该学习老人,不怕任何困难,尽自己最大的努力去战胜困难。
圣地亚哥老人曾说过这样一句话:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,但不能打败他。”也许老人的话是对这本书最好的诠释吧!
人生本来就是一种无止境的追求,只要我们勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,我们就永远是一个真正的胜利者!