《老人与海》读后感
老人与海简介:古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
学生感悟:通过读了这部作品,我明白了一个哲理:无论面对什么样的挑战,我都应该英勇面对,无论结果是输还是赢,我都会坚持不懈的走下去。就如书中所说的:一个人可以被毁灭,但不可以被打败。面对我日益加深的学业,我就应该像老人捕鱼一样的去一点一点的克服,而不是被困难吓倒。
家长感悟:通过和孩子共读这篇文章,我深受启发,面对生活中的困难,我常常会被摧毁意志,我的心灵也会再度受到洗礼,做事情应该平静的享受过程,而不是一味的追求结果,有时候一个不是很好的结果,未必是一件坏事,也许因为一时的失败,让自己找到了成功的方向。