《老人与海》读后感
现在的年轻人,一遇到困难,总是选择回避,而《老人与海》中的老人恰恰相反。正是这样,他才脱离了险境,保住了性命。
这位老人叫桑提亚哥,靠下海捕鱼为生,他以前曾有令他骄傲的捕鱼成绩,但他现在不走运了,连续多天没有捕到鱼。他没有失望,坚信自己一定能捕到鱼的。后来,他发现了一条大马林鱼,并用了两天一夜才把它捕到手。虽然他受了点轻伤,但他很高兴。在返回岸边的途中,意想不到的事情发生了。十几条大鲨鱼争先恐后地扑向大马林鱼,抢夺鲜美的鱼肉。于是,桑提亚哥就和群鲨进行了一场恶战。鱼叉、刀子、船桨等成了老人的武器,而鲨鱼用头掀用尾扫,波浪滔天,场面壮观而惨烈。老人没有屈服,使出全身力气进行反抗。他终于回到了岸边,此时,那条大马林鱼只剩下一副空空的骨架。
虽然老人没有保住胜利的果实,但这种勇敢的品质令我敬佩。人总会遇到磨难的,只有坚强不屈的人才能获胜。在学习上,如果成绩不理想也不要灰心,一时的失败并不代表永远。在生活中,如果遇到不顺心的事也不要消沉,挫折只是暂时的。我们要积极地面对生活,才能做好每一件事!