《老人与海》读后感
今天,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。
《老人与海》这个故事主要讲的是:古巴的个老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,独自远行钓上一条大马林鱼,但这条鱼实在太大了,他在小船上经过了三天的努力才把大马林鱼杀死,绑在了小船的一边,准备给小男孩马若林看。然而,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头、鱼尾和鱼骨头了……
当我第一次读这个故事时,我不禁觉得老渔夫有点傻,因为他那么大年纪还要到远海里去打鱼,不是因为贫穷,他的屋子里储备了许多黄米和干鱼,咖啡店老板也欠了他很多买鱼的钱,即使他不再去打鱼也能安度晚年。他也不是因为寂寞,因为小男孩马若林每天都去陪他,给他讲笑话、讲棒球转播。而且他钓上大鱼后,明知道自己带不回家,还要留着它,给自己带来了很多灾难,他的行为真是让人不可理解。
可是当我读到第二遍的时候,我不但改变了看法,而且被老人的精神所感动。老人圣地亚哥是一个普通的渔夫,他打鱼不仅是为了生存,而且打鱼是他的职责,他以打鱼为乐。人们常说:“不想当将军的士兵不是好士兵”可是真正能当将军的士兵又能有几人,人们追求的是一个奋斗的过程,享受的是追求过程中克服一个又一个困难的快乐。