风能吹起一张大白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。
——题记
“人生来就不是为了被打败的。”这是海明威给予他笔下的老人圣地亚哥的一个完美的诠释。
故事中的主人公圣地亚哥是一个“倒霉”的老人,连续八十四天没捕到一条鱼,但他一直坚持,终于在第八十五天钓到了一条大马林鱼。然而在返航途中,有许多凶残的鲨鱼来抢吃他的马林鱼,老人毫不灰心,和鲨鱼展开了一场殊死的搏斗,大马林鱼的肉被鲨鱼吃完了,老人最终拖着一条光秃秃的鱼骨架回家。海明威用自己独特的语言为我们塑造了一个没有成功的老人,同时也塑造了一个在生活的重压下,不屈而坚韧的灵魂!
文中最让我感动的是老人说的一句话:“人生来就不是为了被打败的,人能被毁灭,但是不能被打败。”从老人的身上,我明白了人应该是乐观的,不屈服地对待一切!人应该是有耐性的,面对困难永不言败!我想到了以前,无论做什么事只要遇到一点不顺利,我就会退缩,有时还会说上几句抱怨的话。走路时不小心跌倒了,我总会哭着、喊着让妈妈拉我起来。在学习上,我经常会因考试成绩的不理想而失落,遇到难题就会退缩,对自己没有信心。
读了这本书之后,我明白了:成长的道路上可能会充满挫折与坎坷,但只要心中有方向,以一颗永不言败的心,勇敢顽强地去努力拼搏,必能像蝴蝶那样凭借生命的力量为这个世界而飞翔!