读《老人与海》有感
读了《老人与海》这本书,我被主人公乐观与执着的钢铁般的精神深深地震撼到了
主人公深桑得亚哥是个运气不好的老渔夫,连续84天出海打渔都是空手而归,别的渔夫都把它当成失败者。直到第85天,功夫不负有心人,他碰到一条足足有一千磅重的大马林鱼。经过三天两夜的搏斗,他终于把鱼杀死了。可是不幸的事却发生了。一大群鲨鱼闻到血腥味蜂涌而来。他又与鲨鱼展开了殊死搏斗,但大马林鱼的肉还是被抢了个精光。老人最后带了个你说是光秃秃的骨架回到了家。
面对庞然大物马林鱼,他以非凡的勇气、惊人的毅力“奉陪到底"他忍受着常人难已忍受的饥饿、疲惫和伤痛,一次次超越自己的极限。面对强盗一般的鲨鱼群,他真是竭尽全力。鱼叉被带走了,刀子折断了,短棍也丢了,除了满身的伤痕和坚强的意志,他几乎一无所有。最终,马林鱼肉还是被贪婪的鲨鱼咬走了。他似乎失败了,但却虽败犹荣,依旧是读者们心中的真正英雄。
读完这本书,掩卷之际我禁自惭形稳。当我做作业遇到难题时,经常放弃不做;当生活遇上麻烦时,也经常“望风披靡″,总让妈妈帮忙解决。哎,难道等我长大以后,看到困难也要绕道?还要带着妈妈走南闯北吗?知识和生活经验往往是在解决问题的过程中积累的。正所谓“不经历风雨,怎么见彩虹?″桑德亚哥都一大把年纪了,面对巨大的困难,与死神周旋,都还能做到永不放弃,而我作为一名无出声太阳般的少年,难道还要退缩放弃吗?
所以我们要学习深桑得亚哥不怕困难的精神!