读《老人与海》有感
著名表演艺术家杨在葆先生曾言:“我觉得硬汉并不表现在外表的魁梧刚健,而是内心真正的坚强。”昔日,读到海明威的中篇小说《老人与海》,书中的老渔夫桑提亚哥,正如杨先生所言那般,看起来并非是个肌肉壮硕、高大威猛之人,却可被称为“硬汉”——那是一位内心坚强,精神上永不可被战胜的硬汉!
“我不相信所谓的命中注定,但我相信,人面对任何情况都是有限度的,就像人不可能一直都是好运气,到了某一天,他也会像人们所说的——走了霉运。 ”但走了“霉运”的桑提亚哥并不因此沉沦。
作为一位老渔夫,他捕鱼的技术高超,可也已经八十四天没有打到鱼了。可他并不丧气,在老渔夫心中,除了生存,还有心中的梦,梦中巨浪的吼声,沥青和甲板上破绳的气味,都牵引着他,让他驶向辽阔的大海,去享受他梦中的世界,去捕捉他心中的“大鱼”。
老人出发了。在老人出海后的第八十五天,一条大鱼出现了。老人是条铁骨铮铮的汉子,与大鱼周旋了几天几夜;可大鱼也是条名副其实的鱼英雄,在水下坚持了几天几夜。老人不眠不休地耐心熬着,他有时会怜惜起大鱼;有时不断地跟小鸟说话;有时也想起棒球“大联赛”。他一直保持着良好的心态,直至最后,老人看到了庞大得无比惊人的鱼时,他仍不放弃,并坚定地对自己说,“老头儿,要镇定,要坚强!”最后老人双手血肉模糊,他也绝不割断钓绳让自己得到解脱。最终,老人成功了!他说:“我是一个疲倦的老头儿,但是我杀死了这条大鱼,它是我的兄弟呢。”
在与大鱼搏斗的过程中,老人从没有产生过放弃的念头,而是愈挫愈勇,是当之无愧的“硬汉”!
当老人载着他的鱼回家时,又不幸地遭到了鲨鱼的抢劫。他杀死了一条鲨鱼,却失去了鱼叉和仅存的绳索。不过他说:“人不是生来就被打败的”,于是他将小刀卸在桨柱上做武器。当他的刀刃又折断后,他依然没有泄气,而是尽量超出他的限度继续用木棍、船桨,甚至用舵柄和鲨鱼搏斗。他一定要保卫他的东西,甚至为此战斗到死为止。
最终,老人带回了一条有十八英尺长的白骨,他似乎做了一件毫无意义的事,因为在人们眼里,他什么都没得到。更有许多人觉得老人很傻,不懂得该放弃时果断放弃。可细想,在当时的情境下,若不选择搏斗,尝试超越自我的限制,又怎能有生还的机会。我和诺曼林一样,哭了。在我心中,老人是一个不折不扣的“硬汉”,是一个真正地成功者。试想人们在面对各种挑战时,若不敢挑战自我,超越自己的局限,怎么可能到达成功的彼岸?在我看来,不懂得争取,而马上放弃;不懂得超越自我,而固守在原地;不敢于搏斗,而一味退缩的人,才是正真的弱者,正真的愚昧!
每个人都有自己的局限性,可人也有无限的可能性;我认为,许多的限制都是因为内心的自我束缚。 望你我都可以从放开自己的内心开始,做一个生活中的“硬汉”,而不是一位求人怜悯的弱者!