读《老人与海》有感
《老人与海》这本书的作者是美国著名作家海明威,书中的主人公是桑提亚老人和一个叫曼诺林的男孩子。读完这本书,我喜欢上了那位英勇无畏,热爱生活,百折不挠,坚强不屈的桑提亚哥老人!
这本书讲述了在20世纪中叶的古巴,桑提亚哥的老渔夫独自出海捕鱼,却一连84天没有捕到一条鱼。但他仍不肯认输,依然斗志昂扬地努力着,终于,在第85天钓到一条体重约1500磅的大马林鱼。可是鱼太大,反而拖着船在海里走。他拉紧钓丝,奋力坚持。即使没有淡水,没有食物,没有武器,没有助手,他也丝毫不灰心。经过两天两夜,他终于杀死大马林鱼,开始返航。不料遇上了鲨鱼来抢食,老人又同鲨鱼进行惊险的博斗。最终,老人精疲力竭地带着一副鱼骨架回到港口。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回往日那美好的岁月,以忘却残酷的现实。在这段时间男孩一直陪在他身边,照顾他,帮助他,使他从困境中挣脱出来。
这是一个多么伟大的我老人呀!虽然在物质上他失败了,但在精神上胜利了,他那种坚强不屈的精神使我敬佩,他赢得了生命的价值和人格的尊严!以后在生活和学习中,我要学习他这种遇到问题不退缩,勇于面对困难的精神,用这种精神实现自己的人生理想和目标!