海明威的《老人与海》,主要写古巴老渔夫桑提亚哥,独自出海打鱼,出海84天,一无所获。正准备放弃时,曾经帮助过他的小男孩又给了老渔翁一丝希望,在男孩鼓励下,老渔翁终于钓到了一条无比巨大的马林鱼。
这是老人从来没见过,也没听说过的,比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大,劲也大。那条鱼拖着小船,漂流了整整两天两夜。在这两天两夜中,老人历尽磨难,经受住了前所未有的重大考验。
最后,他终于把那条大鱼给杀了,把它绑在船舷。不幸的是,返航中,被屠杀的马林鱼的鲜血,引来了鲨鱼。老人与鲨鱼进行了殊死搏斗。那些可恶的鲨鱼,把马林鱼的肉给吃个精光,老渔翁只带着一架鱼骨,两手空空,回到了家乡。
这本书,给了我很多启示。书中主人公——圣地亚哥,敢于挑战自身缺陷和强大的外界自然。
作者告诉我们:“一个人可以被毁灭,但不可能被打败!”
我懂得了人生的意义,是奋斗不已,成功值得庆幸,失败了还有尊严。