读完海明威的这本中篇小说,书中的内容让我映象最深的不是各种细节描写,而是这句话“老人正梦见雄狮。”
虽然层出不穷的细节描写,让整篇文章的情节更加扣人心弦,为文章增色不少。但这句话的作用,完全超过了所有细节描写。这句话好就好在,这是海明威精心策划的借物喻人,用雄狮来影射老人。雄狮是草原之王,它高傲、它不羁,它漠然俯视着草原上的一切,它绝不会被打倒!老人也是这样,在连续84天都没捕到鱼时,他用种种玩笑来期待明天;在被其他渔夫嘲笑时,他用怀念过去脱离来低谷;在被大鱼弄得全身是伤时,他与海上的一切谈话来淡去疼痛;在辛苦捕来的鱼被鲨鱼啃食干净时,他欣赏鱼骨来遮掩自己心中的失落。他从来没有放弃、没有绝望,他用淡漠而乐观的人生态度,坚强的生活了下去。雄狮是狮群之主,它孤高、它自立,它不接受任何人的施舍,它用行动去证明自己!老人也是这样,在那名小孩想方设法想帮助他时,他也绞尽脑汁得让小男孩放心离去,同意他独自出海;在餐厅老板把吃的赠与他时,他默默吃完后,发誓要把他捕获的大鱼身上最好的肉回赠给他;在其他人看他生活艰苦想帮忙时,他强硬的回绝了并一再强调自己能行。他从不接受施舍、从不否定自己,他以坚定不移的自立决心,给伪善者们展现了惊人的人格魅力。雄狮是幼师之父,它慈祥、它善良,它为少不更事的幼师铺平成长的道路,它是无与伦比的优秀长辈!老人也是这样,在唯一的帮手小男孩离去时,不仅没有责怪抱怨,反而真诚的鼓励他离去;在小男孩拿饭给他时,他一直待到小男孩开吃后才开始吃饭;在小男孩送他工具时,他几次婉绝,最后也只收下一点;当小男孩想向他学习时,他毫不犹豫就答应了。他从来没对小男孩发火、从没阻止小男孩,他用不可思议的善良,为这孤寂的世界增添了一抹温情。当然人世间拥有雄狮品格的人很多,也有很多人朝着这个方向努力着。就像文中的小男孩,他最后提议要向老人学习的,就是老人身上那别样的雄狮品格。通过这个小男孩,海明威成功的表达了自己的一个夙愿,“星星之火,可以燎原”海明威的期望就是让像老人一样的品质,一代一代传播下去。只要这传承的火种一直存在,总有一天会形成燎原之势,让越来越多的人成为老人那样心灵上的硬汉。不仅如此,?“雄狮”这个词在文中多次出现,雄狮也是这本小说的行文线索,极大的推动了这本小说的情节发展。当你理解了雄狮这个词在海明威笔下深邃的含义后,再翻开书看着雄狮这个词不时出现,每看到一次,你脑海中老人的背影就会高大几分,每高大几分,你就想再去寻找这头“雄狮”。海明威不愧为20世纪最著名的小说家之一,一个“雄狮”除了刻画出了一个生动的硬汉形象,表达了对未来的美好愿景外,不断重复的“雄狮”一词还作为行文线索让情节更加一波三折,并让大部分读者对本书爱不释手。
今夜,让我们一起梦见一头雄狮。