老人与海读后感
《老人与海》中有这样一段:光景太好了,不可能持久的,他想。但愿这是一场梦,我根本没有钓到这条鱼,正独自躺在床上铺的旧报纸上。
“不过人不是为失败而生的”他说:一个人可以被毁灭,但不能给打败。不过,我很痛心。把这条鱼给杀了,他想现在倒霉的时候要来了,可我连鱼叉也没有了。这条登多索鲨鱼是残忍、能干、强壮而聪明的。但我比它更聪明,也许并不,他想,也许仅仅是武器比他强。
“想点儿开心事吧!老家伙”他说:每过一分钟,你就离家近一步,丢了四十磅鱼肉你航行起来更轻快了。
就这段话让我回味了很久,一望无际的大海,一叶扁舟,小舟上一个老人──一个硬汉在与现实与命运做着无声的顽强的激烈的斗争,这位老人便是桑提亚哥。