在布满荆棘的道路上,唯有信念和忍耐能开辟出康庄大道。
——题记
信念是嫩芽,却有茁壮的勇气;信念是滴水,却有穿石的坚毅;信念是星火,却有燎原的威力。
信念是老渔夫桑提亚哥在海上连续84天都没有捕到鱼,却在第85天时依然出海,并且比以往划得更远。
信念是桑提亚哥与一条比船还大的马林鱼周旋了两天依然不言放弃。
信念是当受伤的马林鱼留下一条腥踪引来无数鲨鱼的争抢,桑提亚哥奋力与鲨鱼搏斗,并带着马林鱼巨大的骨架回到海港。
信念告诉我:“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”
望着桑提亚哥的背景,我的思绪与他的船只远行。我们也许平庸,但我们依然可以靠我们的信念,去开辟大道。
七岁那年,我在无意间埋下了开辟书法之路的种子。于是,我用信念让它茁壮。第一次接触书法时,我的手显得十分生疏,生硬的字显得别扭。看着他人写的字,却如同字帖上复印上来的一般。我看到了差距之大。我暗暗下定决心,一定要开辟出一条属于自己的书法大道。
于是,我在信念的支持下奋斗。别人在书法课上嘻嘻哈哈,闹成一团,我却独自一个人静静地坐在角落,一丝不苟地写着,一笔一画,不敢有半点分心。下课了,其他同学都出去玩了,我也写得累了,便站起来,绕着书法教室转。看看别人写的字,再看看自己写的字,比较优劣,取其精华。于是,我的书法水平渐渐上升。我的书法之路渐渐变宽。
尽管如此,我与他人的差距还是十分明显。我在书法道路上第一个荣誉称号——“书法之星”的评比中依然以倒数的名次名落孙山。这再一次激起了我的好胜心,我的信念开始燃烧。为了书法水平提高得更快,我开始在家中天天练习。犹如古代莘莘学子寒窗苦读一般,我奋力拼搏。在我的身边,只有信念对我不离不弃。
于是,我终于明白,原来有很多事情不是因为看到希望才去坚持,而是坚持,为了看到希望。
信念,让我的小路变得宽敞,但我知道,我的小路离康庄大道还太远。我会和信念一如既往地去开辟那条属于我的道路。