《老人与海》读后感
“人可以被毁灭,但不能被打败。”每当我读到这段话时,就会热血沸腾,激动不已。这是《老人与海》中的一句名言。
这本书介绍了老人圣地亚哥和马林鱼搏斗、鲨鱼战斗的故事。战斗中,马林鱼时不时跳出水面,并绕着船转圈。船上的食物已经不多,老人食不饱腹,背和手也被鱼线勒伤,左手有时还会抽筋,但他却惊人地运用他的智慧,加上不懈的努力,制服了马林鱼。
但是好运不是一直有的。回程路上,圣地亚哥又遇到了海中霸王——鲨鱼。先是来了一头扁头鲨,它闻到了马林鱼的血,飞快地朝小船游来。随之一群鲨鱼也闻“息”而至。此时武器已不多,圣地亚哥利用断桨击退了一只只鲨鱼。这是你死我活的争斗,惊险而艰巨,多么顽强的毅力!
学习中,我们要多多思考,遇到难题别紧张,更不要放弃。想想圣地亚哥那坚强勇敢的精神,永不言弃的精神,无法打败的精神,解决困难,战胜困难。记得我学骑自行车时,从车座上连人带车摔了好几次,我本想放弃,但一想到圣地亚哥坚强、永不言弃的精神,就立刻爬起来,直到学会。
圣地亚哥是我人生中最好的榜样。
《老人与海》读后感10
书中讲的是古巴的1个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自1个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中历程了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。但是这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼去了殊死搏斗,论断大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架
海明威为什么没有让老人最后胜利呢? 。这也是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当1个人承认了这个缺陷并用心去战胜它,这才是最紧要的。因为1个人的价值是在过程中体现的,即使什么也没收获到,那也是胜利。老渔夫也是乐于挑战自我的胜利者,他有着无与伦比的勇气和信心,他是最棒的,
老渔夫无论是失败还是成功,他也是1个胜利者。
因此我们要怀着1个勇往直前的勇气和信心去面对挑战,那才是真正的胜利者。