读《老人与海》有感
《老人与海》是影响历史的著作,也是海明威最具代表性的作品。这部美国历史上程碑式的小说,而且获得了1954年的诺贝尔文学奖。
它讲述了老渔夫在海上独自钓上了一条大马林哈鱼,但这鱼实在太大,把他的小船在海上拖了三天三夜才筋疲力尽,并被他杀死并绑在了小船的一边。在归程中又因大马林哈鱼的血腥味,引来了鲨鱼,可是老人想尽了办法打败鲨鱼,最后回港时也只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
读了这篇文章,使我思绪万千。这使我想到了一个故事:从前有一个女孩,父母把一生的知识都传授给她。她的成绩自然也非常的好,从来不下90分,认识他的人都夸她是天才。可是一次,她的一门学科只考了59分。回到家时,她越想越伤心。最后,她服下了一瓶安眠药。这种人虽然成绩好,但却成不了大器,因为就受到了打击而自暴自弃。其实这样的结果是因为她平时从没受到打击,所以也不懂得坚持。
很多人都有自己的梦想,他们十分努力,却偏偏在成功的前一晚放弃掉了梦想。世界上没有天才,只有会努力,而且不断坚持,才能获得成功。也许大家都会努力,但不一定所有人都能坚持,坚持到最后自然也就完成了梦想。
故事中的老渔夫虽然最后只带回了鱼头,鱼尾和一条脊骨,但它向人们展示的是一种坚持与努力。在书中老渔夫是失败了,但他在精神上却是胜利了。因为他在梦中想到的是狮子,表明他对失败永不屈服。人在哪里跌倒了,就要在哪里站起来,而不是再摔一次。
这篇文章虽短,却意义深刻。它告诉了我们,坚持就是胜利!