《老人与海》读后感
在暑假的一天,我看完了《老人与海》,对这本书,感触颇深。
本文讲述了:一位老人外出84天都没有捕到一条鱼,在第85天时,老人决定去深海捕鱼,捕捉到了一条大马林鱼,但因为处理失误,留下了血液,引来了鲨鱼,在回港之前,早已变成了一副骨架。
在我看来:这部作品就是一曲英雄主义的赞歌,他所颂扬主题是永不言败,与命运抗争到底的英雄气概,在文章开始,就交代了老人是个失败者,外出捕鱼84天都没捕到鱼,在第85天决定驶向远方,去钓大鱼,当他钓上了一条大马林鱼,他跟鱼搏斗了三天才将其捕获,可当他胜利时,又遭到了毁灭,鲨鱼来袭,他用尽一切手段抵挡,可在第一条鲨鱼咬下40磅肉时,他说:“虽然一个人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但是绝不可以被打败。”这句话,道出了这部书的主题,老人每次取得一点胜利时,都付出了惨痛的代价,最后走到了无可挽救的失败。
但是,从另外一种意义上来说,他又是一个胜利者。因为他不屈服命运,无论在怎样艰苦卓绝的环境里,他都凭借着自己的勇敢,毅力和智慧进行了奋勇的抗争,这种境界难道不值得我们学习吗?