读一本书,了解一个作者,领悟一个道理,安置一个灵魂,一人、一舟、一海、一鱼,谱写了一段惊心动魄的传奇。
大海是鱼的家园,捕鱼是老人的职业。这是一个可怜的老人,在海上航行了84天,一条鱼也没上钩,前40天还有一个热心的男孩帮助他,但如今,他已是孤身一人,如果不是男孩的父母要求,他可能还会跟在老人身边。老人十分难过,曾经有过一生再也不出海捕鱼的念头。有一天,他重新踏上那条破旧的渔船,并做好了充足的准备——他要去往远海捕鱼。远海,老人对它充满了未知,那里有可怕的风暴,行踪莫测的鲨鱼……但老人已下定决心,要捕一条大鱼。
果然,老人是幸运的,他钓到了一条大马林鱼。同时,他也十分不幸,在返航时被马林鱼弄得遍体鳞伤,还遭到鲨鱼的攻击。回到家后,搬上来的只有一具沉重的鱼骨架。
掩书凝思,我的心情久未平息。我既为老人高兴,又为老人伤心。他那种坚持不懈的精神令人惊叹!他明明可以放走马林鱼,摆脱危险并钓一些小鱼,但他不,他宁愿带回一堆骨架也不愿放弃,可以说,他是神圣的、伟大的。一个老人,在经历岁月磨难后练就的一种超常的毅力是坚不可摧的。
老人在与马林鱼斗争的过程中早已精疲力尽,当他以为自己胜利时,新一轮进攻又开始了。无穷无尽的鲨鱼被吸引过来,老人奋力反抗着,但这一切都是徒劳,鱼还是被吃光了。鱼虽然没了,但老人的精神不会垮。正如海明威所说的“人生来不是为了被打败的,人能够被毁灭,但是不能够被打败”。
生活中的我,遇到一点点困难就会退缩,钢琴遇到难一点的曲子就不想学习了,甚至还差点和钢琴“断绝关系”,学校的口琴队想着要退出,总以时间不够为借口。看了这本书后,我得重新正视自己,重拾信心,在坚持中打磨自己。我相信,只要坚持,再差的结局都会有一种力量推动着你,给你勇气,给你最好的结果。