《老人与海》读后感
《老人与海》是一部由欧内斯特·海明威创作的短篇小说,讲述了一位很久没出海的老人出海捕鱼期间,艰难地捕获了一条大旗鱼,又在返航途中为了这难得捕鱼机会中收获的猎物而拼命与几条鲨鱼搏斗,可旗鱼还是被鲨鱼吃掉了半个身子,尽管没能将完整的旗鱼捕回岸边,但这位老人还是战胜了自己,创造了奇迹。
这部小说中,我认为最精彩的还是那捕获旗鱼的片段,作者极其细致地刻画了老人,从拿鱼叉到青筋迸裂;从远处发现大鱼咬钩,到近处与旗鱼奋力拼杀;
这无不体现出渔人的艰辛与作者海明威对为了自己的梦想而努力奋斗的人的欣赏与鼓励,因而透露出一个道理:奋斗过了,努力过了,坚持过了,不论结局如何,就已经踏入了成功的大门,成功也必定会到来。
其实,我自己也感同身受,我这学期刚刚加入校车模社团,学了八字还没一撇,就被告知马上要参加比赛,当时我对自己没有一点自信,比那位就要出港打渔的老人差得远多了,幸运的是,我有一群好的帮手,他们教会了我各种知识,我自己也重拾了信心,竭尽全力,忘掉输赢。最终在比赛是发挥出色,赢得了二等奖。
还有一回,在篮球馆中,我们被要求与精英班的同学们进行比赛,可他们都是身高几乎与教练齐平的高个子,仅我这种在班里也不算高的同学,想要胜利,可以说是无稽之谈,但是转念一想,我都学习了四年,没有对抗,哪来的进步?输赢并不重要,努力才是最珍贵的!在打比赛时,我在对方三分线内运球,准备进攻,可对方严严实实的防守,令我有些“山重水复疑无路”,本想着放弃,可拼搏二字在我脑海中回荡,最终,我一个罚球线投篮,篮球竟然准确地入了球框,球进了!我有些惊讶,也开始庆幸那一刻还在拼搏,未曾放弃。
李白《将进酒》中有千古名句曰:天生我材必有用。这也是在提醒大家,不要认为拼搏是徒劳,反正拼了也没用,其实,如果真的用心、用行动地努力,是可以创造奇迹的,像那位老人,那么大年纪,在桨都被鲨鱼咬成两截的情况下,都能将鲨鱼赶退;上世纪末还在战火中的克罗地亚,也能夺得世界杯亚军,还有什么不可能?
我想,给人启发和动力,这就是名著的魅力所在。