老人与海读后感
经过一星期的坚持,我终于读完了《老人与海》这本外国名著。这本书给我留下了深刻印象,使我无法忘记它。这本小说主要写了一位老人独自在海上打鱼。他钓到了一条大鱼,把鱼头和上半身绑在小船边上。但是他遇上了鲨鱼,老人使出了浑身解数和鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃到的鱼肉都吃了却还有800磅左右。
看了这本书,我的心久久不能平静,这位普通而又可敬的老人使我深深的懂得了:“做人不应该被任何困难所压服,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。
桑提阿果爷爷的硬骨头精神实在令我佩服。每当我读到爷爷与鲨鱼进行激烈的搏斗时,我的心情不知是要紧张还是要为爷爷担心,可是爷爷,总是保持着乐观的精神去面对一些极大的困难。看到这里,我不由得想起了自己,每当我遇到了一些困难时,总是觉得很不顺心,觉得很烦,很想逃避现实。再看看人家桑提阿果爷爷,不管遇到任何困难也毫不退缩,而是勇敢地去面对!
做人也应该这样,不要一副贪生怕死的样子,要对自己有信心。即使我们遇到重重困难,也绝不应该让它给打倒,应该勇敢地去消灭它。
我相信,在我的努力下,我一定会变得像桑提阿果爷爷那样勇敢,那样勇于拼搏。
即使匆匆的阅读了《老人与海》,我也感受到了一个老人坚定的毅力,勇于搏斗的英雄气概和不懈的奋斗努力。人虽然老了,但雄心壮志依然存在,老人身上的那些光芒也影响着我们这些后代。
这是一个老渔夫捕鱼的故事。老渔夫连续八十四天没捕到鱼,大家都看不起他,但他依然坚持不懈,终于捕到了一条大鱼,但在海上,老人遇到鲨鱼的袭击,老人不但没有退缩,还与鲨鱼奋力搏斗。最后鲨鱼吃了大部分的鱼肉,老人只能带着残缺的鱼回到岸上,那鱼仅仅只剩鱼头、鱼尾和脊骨了。我们无法想象这样一个老人是怎样鼓起勇气战胜大鱼和与鲨鱼搏斗?人类到底有怎样的志气去战胜庞然大物?
我认为,每个人都有无穷的潜力,只要有充分的自信,有敢于面对的勇气,有坚强的毅力,就能激发自身的力量,不怕任何事物,不畏惧任何人。
老人,外表孱弱,内心坚强,他不仅敢于向命运抗争,向失败和死亡挑战,也告诉我们面对磨难要紧握双拳,勇敢的挑战自己的极限。生活中,每每遇到挫折,我们都不甘失败,面对困难要镇静,要有信心,不要抱怨。
人生的道路是曲折坎坷的,遇到失败是最不过寻常的事。世间又有哪个人能一帆风顺的走在阳光道上?就像老人一生都奉献给了大海,海上有时风平浪静,有时波涛汹涌,有着许许多多不确定的因素,海里的鱼儿随意地游动,机灵得很,老人只能长久的等待,或许一天能捕到很多条鱼,也或许一条都捕不到。可老人不气馁,老人拥有一颗坚强的心,他不相信命运,就像我们常说的失败便是成功之母,次次失败,并不代表不会成功。
这本书中,我很佩服老人的勇气,也很欣赏老人的坚强,无论大鱼有多凶猛,还是鲨鱼们有多可怕,他还是毫不犹豫的去面对挑战。我认为,人的一生,最不缺的就是挑战,挑战成功,便是王者,挑战失败,就看你有没有勇气去再次面对和挑战。我想,即使是老人只带回去了残缺的鱼,也依然会有极大的成就感,依然是个伟大的英雄,他不会后悔,他会为自己的勇敢和努力而骄傲。