《老人与海》读后感
今天我们学习了课文《老人与海鸥》,这个故事人深深地打动了我。
上课时,我认真地听着老师的每一句话,因为就在今天早上,我在读这篇课文时就已经被文中那个俭朴的老人的一言一行所感动了,但我非常想知道这位老人为什么要那样做,海鸥们为什么会有那一系列让人吃惊的举动?
通过老师的讲解,我们的朗读,我慢慢明白了。“每年冬天老人每天步行二十余里,从城郊赶到翠湖,只是为了去喂海鸥,与海鸥相伴。”老人是那样无私的爱着海鸥。你瞧,老人喂海鸥时动作多娴熟,海鸥与他配合多默契,老人熟悉每只海鸥,给它们起了一个个朴实又亲切的名字“独脚”“老沙”“公主”……当老人谈起海鸥时眼睛都生动了起来,当海鸥傍晚该回滇池时老人目送海鸥与海鸥依依惜别,老人十多年如一日的这样做,他已经把海鸥当成了自己的亲人。
老师告诉我们这是一个真实的故事,老人名叫吴庆恒,老人虽然每个月的退休工资只有308元,但他居然要用一半的钱去买面粉、饼干和着鸡蛋喂海鸥,老人每天只吃一碗饭、两个馒头和一些咸菜,他从不舍得花五毛钱坐一次公交车,他说海鸥来了,他的幸福就来了,他就那样无私的爱着海鸥,可是有一天这么无私的老人却去世了。
当大家把他生前最后一张照片放大放在翠湖边上时,被他当着儿女一样的海鸥们做出了令人难以置信的一系列异常举动。你看“一群海鸥突然飞起,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声啼叫,叫声和姿势与以前的不大一样,像是发生了什么大事”时我仿佛知道了海鸥的心,海鸥想说的话,因为它们发现老人今天没有像往常一样给它们喂食,没有像往常一样亲切的呼喊他们,因此,它们“围着老人的遗像翻飞盘旋,连声啼叫”它们在大声喊着“爸爸,您怎么啦?”“爸爸,您怎么不说话呀?”“爸爸……”顿时我的心里仿佛压着一块石头我就像那一群小海鸥一样失去了自己最亲的人,最疼爱自己的亲人似的,我再也忍不住了,泪水顿时模糊了我的双眼。“海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中,像是来瞻仰遗容的亲属。”“照片上的老人默默地注视着周围盘旋翻飞的海鸥们,注视着与他相伴了多少个冬天的‘儿女们’……”照片上的老人又怎么舍得自己的“儿女们”呢?他肯定在安慰孩子们:“孩子们,别伤心,爸爸爱你们,爸爸到哪里,也不会忘记你们这些与我相伴了多少个冬天的‘儿女们’那,你们一定要好好活……”海鸥们好像听懂了老人的话“海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白衣天使。”我想海鸥们此时一定在心里大喊“爸爸,不要走,不要走!”“爸爸,让我们好好的陪陪您吧!”……听着这样的叫声,看着这样像人一样有感情的动物,谁不会为之动容呢?泪水止不住的滚落在我的脸庞。更令人吃惊的是“当我们不得不把遗像收起来的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑来……”我想此时的海鸥们肯定伤心又愤怒,它们情绪激动地飞向搬遗像的人,我想它们一定在叫着:“不准搬,不准搬,我们还要多陪陪他老人家!”“求你们了,求你们了!我们已经失去了最亲的人,就算他过世了,也请你们把照片留给我们吧……”顿时我们泪如雨下……
老人与海鸥之间的这种深情厚谊这么不令人动容呢?我们明白了:“动物是有灵性的,它们是人类的好朋友,我们对他们付出真切的感情,它们也会给我们真诚的回报”,海鸥老人不是最好的例子吗?