《老人与海》读后感
许久前,在学校图书馆借转悠,一本《老人与海》映入我的视线,这是美国著名作家海明威的小说。已经是第二次读这本书,对它还是那样熟悉,它曾在我最迷茫的时候给我力量,书中老渔夫的意志让我懂得了,一个人只有不懈的努力,坚持奋斗才能取得成功。
小说描写的是一个年近六旬名叫桑地亚夫的老人出海打渔连续几十天没有捕到鱼,被他人瞧不起,在别人都放弃时,只有他依旧坚持出海打渔,在周旋几天后终于不到了一条超过自己渔船数倍的大马哈鱼,明知自己难以取胜,却依旧与其搏斗,最后大马哈鱼的血腥味引来了鲨鱼的抢食,但老人仍旧不愿放弃,最终突出重围,赢得了其他渔夫的尊重。
老渔夫在身躯体衰、右手受伤还缺乏武器的情况下、接二连三与成群结队的鲨鱼搏斗。他也曾动摇过后悔过,但那只是一眨眼的念想,马上又投入战斗,老人说:“一个人并不是生来要给打败的”,“你尽可能把他消灭掉,可就是打不败他”。老人始终做着与别人不同的事,他做的很多事别人不理解他,可他没有被他人所影响,还是一直不懈的努力,老人在海中经历了太多的事,有补到鱼时的兴奋,也有落空时的失落。在海上他经常自言自语,着好像是老人与海之间的秘密,一种无声的交谈,这是老人内心的话语。老人渴望遇见走势
的鱼群,无论环境如何险恶,都不能打消他捕鱼的信念。他坚强、刚毅、勇敢,能无谓地面对痛苦和死亡。无论情况多么严重,苦难多么巨大,死神多么可怕,他都不失掉斗争的勇气和决心。
有个对鱼细节的描写,鱼就是一直与老人那么耗着,耗着,他仿佛与老人进行无声的较量。在那条鱼的身上我看到了一种不服输的精神。在一条鱼被抓住后,另一条一直在一边默默的守护者,不离不弃,这在现在社会的人与人之间也是很难再看见的了。在回来的路上老人一路无话,期间不停有鲨鱼游来,最后的斗争耗尽了老人最后的一丝力气,同时也把船后的大马哈鱼撕咬的只剩下骨架。大鱼被抢食一空,老人也上了岸……
在文章的结尾写到了老人的梦境,他梦见了狮子。这个结尾留给了读者无限的遐想。回想整篇文章,就像一个读者对书的批语中所写:老人是来了,可他却充满信心要捕到大鱼,结果没有鱼上岸,却给了他一个证明,一个强者的证明。表面上他是失败了,失掉了马林鱼,在精神上却是胜者,他没有放下武器,没有失去信心。
海明威借助《老人与海》中的桑地亚哥之口喊出一个男子汉的宣言:人生不是生来要给打败的,你尽可能把他消灭掉,可就是打不败他。
而对于作为边防战士来说,每天大量的训练,也许让你
喊苦叫累,每天的严格管理,让你难以适从。但只要你不懈的努力,终会有所收货。《士兵突击》中的“许三多”就是这样一个例子。主人公许三多是一个土生土长的农村孩子,一个突然地因素,进入了部队,从未开始了一个士兵在绝境中成长,在失去中成熟的故事。“不抛弃,不放弃”的精神。仔细想想谁没有失败过,最重要的是在失败后勇敢的站起来,并勇敢的去面对,去寻找自己失败的原因。只有努力去挑战,成功才能不再遥远。就像海明威在书中结尾写的:一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风鱼腐蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上武动着云龙一般的四个字闪闪发光---超越极限!
勇气是海明威的中心主题,老人与海写的是一个老人,展现的却是一个世界。