《老人与海》读后感
海明威写的《老人与海》。
这书说在20世纪中叶的古巴,有一位老渔夫,以打渔为生,经验丰富,但已年老体衰。
他遇到一个漫长的“衰仔期”——连续84天没有打到任何一条鱼,因此,之前跟着他的小徒弟,也被制止和老人一起出海,因为人们认为,这个老人很明显“运气用光了”。
但他没有休息,也并不相信所谓运气,第85天他依旧出海了,还加大了力度,他把船开到了很远的地方,因为只有远海才可能搞一票大的。
不负所望,他那天的确钓上了一条大马林鱼,这鱼比他的船还要长,力气大且速度快,他不能用蛮力收线,因为鱼会把钓线崩断,于是他决定把这条鱼耗死。
其实当天他已经有所收获,他原本可以放弃大鱼,带着那些小鱼回家,但他没有。
他认为这是前所未有的难得机会,能换到很多很多钱,弥补之前的亏损,还能得到人们重新的尊敬。
再之后,就是这条鱼拖着他和他的船,在海上耗了两天两夜,这期间为防断线,他一直把钓线扛在背上,其他行动都用一只手完成。
没有水,没有食物,没有徒弟帮助,左手抽筋,右手流血…种种情况,他一一应对,承担着细碎的、持续的痛苦,海明威的描述让人感同身受。
老人的心情也慢慢从开始的逐利,变成为了坚持而坚持,还把鱼当成了可敬的对手,直到那条鱼真的被他耗死。
然后他把鱼绑在船上往回走,在回程中,当然,遇到了鲨鱼。他用仅有的武器和鲨鱼作战,也杀死了一些,最后一群鲨鱼还是把那条大鱼吃光了,只剩下一个大鱼骨架。
他回到家中,除了一身伤痕和内心痛苦外,一无所获。
——就是这么一个故事,一写出来就畅销+拿奖,之后成为名著直到现在。一代代人们热爱这个故事,说它“体现了人类不向命运低头,永不服输的斗士精神和积极向上的乐观人生态度。”
它在文学性上当然是非常牛逼,且切中了许多苦难中人的心理,因为它的气氛是“你的悲剧虽败犹荣”、“坚持是一种信仰,而结果并不重要”。
而我想说的是,这就是衰仔的故事,这就是大多数“我偏要勉强”的结果。
衰仔期的大机会,注定是抓不住的,就算你历尽艰辛抓住了,到头来也必然是烟消云散。
奋战到最后一刻,面临国家大义时,应该。在个人生活中,真的不必。
能成的好事,向来是顺水推舟。不能成的,你是可以勉强,但最后这件事中的一切人事物都会失散,连精神上的收获都不会有,除了对这件事的强烈PTSD(创伤后应激障碍)。
你不该交的朋友,你偏要交,就是泄露隐私、被人利用、财务损失、最后一地鸡毛中绝交。
你不该结的婚,从领证当天下大雨开始,就处处不会如意,最后没孩子也没财产地离婚,若无夫妻债务已是万幸,但你也不会留下处理婚姻的经验。
你不该去上的班,你天天挨骂、奔命、咬牙忍耐,最后离职时一核算,工资还不够工作要求服装的支出。
虽败犹荣的思路当然存在,但我们东亚民族,向来实事求是,向来成王败寇。
你可以说这很不浪漫,但我想,作为个体,比起浪漫主角,我们更想要的是“任何小说都懒得描述的,平实富足的人生”。
别忘了,“偏要勉强”的赵敏,最终不过得到身边男人依旧梦想“四女同舟”,这样的结果,和那条大马林鱼的骨头架子,又有什么区别?
在人生大事面前,旺仔们天然就能做到的,却是衰仔们需要时刻提醒自己的——比起“见好就收”,更重要的是“见不好就收”。
让我们共勉!