读《老人与海》有感
这几天,我读完了《老人与海》这一则故事,使我受益匪浅。
这个故事的主要内容是:主人公桑提亚哥是一个不向命运屈服的“硬汉”。他是个渔民,自从老了后,运气一直很差,很少钓到过什么大鱼。但有一次出海,一条大鱼咬上了钩。一人一鱼展开了拉锯战,鱼不屈服,老人也不放弃。老人一次次在船上跌倒,受伤,但他还是坚持了两天一夜,将一条不止一千五百磅重的鱼钓了回来,栓在船尾。但那那条鱼引诱来不少鲨鱼,老人拿船桨将它们拍死,可鱼也被鲨鱼吃得只剩下了脊骨。人们知道后,也对老人产生了敬佩。
这篇小说,它虽然没有其它书那样长,但它写得深刻。仅仅是老人一次出海的事情,他却把老人的每一个眼神,每一个动作,以及当时恶劣的环境,都写得详细、具体。他是位穷得不能再穷的渔民,连鱼网都没有,可他却能只靠鱼钩生存下去。他每一次出海回来都是一无所获,但他从来没有抱怨过什么,甚至自己为自己假设、想象。他虽然穷,但他的乐观是多少钱也买不到的;他虽然老,但他就是一个不向命运屈服的硬汉;他虽然弱,但他就是一个永不言败的强者!
在生活中,我们会因为一个小小的困难而半途而废;我们会因为一次小小的失败而放弃希望;我们会因为一个微不足道的小事而一直在意。当我们遇到这一系列事情的时候,我们应该学习老人的精神:坚持不懈、永不言败、乐观向上、不屈服于命运!因为,只有这样,我们才是一个实质上的强者,一定能取得真正的胜利!