老人与海读后感
深蓝色的封面,和大海的颜色一般无二,一些鲨鱼在翻腾着,旁边一个头戴破草帽的老头,胡子花白,但是精神矍铄,两眼坚毅,有着不达目的不罢休的劲头,这本书就是《老人与海》,这个老头就是本书的主人公。一个倔强的老头,却是那么让人敬佩。
"想一想凭现有的东西你能做什么!绝望是一种罪过!每一天都是一个新日子,走运当然好,不过我情愿做到分毫不差,这样运气来的时候,你就有所准备!岁月是我的闹钟!""一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。"这是桑提亚哥的生活信念,也是《老人与海》中作者要表明的思想。通过桑提亚哥的形象,海明威热情地赞颂了人类面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的精神力量。
我喜欢老人的期待与憧憬!
老人贫穷孤独,但他有一个美好的憧憬,这让我想到人生的孤独是在所难免的,在孤独中有小男孩的陪伴,他是老人生活中最重要的人,他们彼此陪伴与理解。他始终坚信自己能钓到一条大鱼,老人每次钓鱼的鱼线,鱼饵,鱼钩都是精心准备的,在经历几十天的搜寻和无果后,最终大剑鱼上钩了!
我为老人选择的勇气而感动!
这是一条大得让你无法想象的鱼,当它上钩的那一刻,就能感受到鱼在水中的平稳,不受鱼线的牵制。老人的小船儿随着大剑鱼游到大海,离港口越来越远,老人必须做出选择,这条鱼太大了,而他已经老了,如果切断鱼线,放弃这条鱼,会避免这次生死搏斗,老人没有选择放弃,他在把自己生命的所有力气都放在的这条鱼身上,倾注所有。
我为老人的坚定不移而钦佩!
为了捕获大鱼,老人的手被鱼线划破,手臂因为长期与鱼僵持而抽筋,吃生鱼保持体力,不睡觉害怕鱼儿趁机逃走。他的选择是痛苦的对抗。疲惫的鱼儿被老人捕获,但回港的途中遭遇鲨鱼袭击,贪婪的鲨鱼疯狂啃食着老人的战果,老人用他所有能抵抗的物件,从鱼叉,小刀,到船桨,自始至终没有放弃抵抗。
这是一曲英雄主义赞歌。小说塑造的"重压下保持优雅风度"的老渔夫桑提亚哥的形象:坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,他刚强有力,坚不可摧,不向困难低头,任何厄运也吓不倒他,即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运,他仍然是精神上的强者,是"硬汉子"。从捕获的角度,老人是失败的,但在精神角度,老人是伟大的,他一次次突破自己,勇敢的与剑鱼,自己的抽筋的肢体,鲨鱼抗争,从这个角度来说,他是胜利的。
我想,在人生的道路上,"失败"这个词还有另外的含义,即是指人失去了继续斗争的信心,放下了手中的武器。如此看来,老人没有失败,老人从未放下武器,只不过是丧失了武器。老人没有失去信心,因此不应当说他是"失败了的英雄"。
"一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!"作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。而实际上小说中的主人公老渔夫桑提亚哥也正如那条船一般,虽然年事已高,体力大不如从前,但是他身上的那种"重压下保持优雅风度"的品质却令人钦佩,他挑战自己的极限,证明自己自己的坚强勇气与毅力,去完成只有自己才能完成的那项别人无法替代完成的任务。
向老渔夫致敬!