老人与海读后感
《老人与海》是美国文学大师欧内斯特海明威的顶峰作品。海明威被誉为美利坚民族精神的丰碑,有硬汉子精神。我在此谈谈读完后的感受。
“他俩坐在海滨酒店,特多的人拿老头开玩笑,老头一点也不生气。在坐的人,包括那些老的渔人,都用眼睛看着他,心里替他伤心。”老渔夫桑迪亚哥已经有整整8天没有捕到一条鱼了,所有人都认为他走了霉运,渔人们都开始嘲笑他或同情他,但少年马诺林还与他分担不幸,少年热爱这位老渔夫,为他感到难过。少年在岁时就与老人认识了,并和他在一起捕鱼,吃饭、聊天,把老人当做自己的好朋友。“夕阳沉西下了。孩子从床上取了一条旧军毯,搭在椅背上头,盖在老头的肩上。”这一细节描写,体现了孩子对老渔夫的关爱。并且孩子每早都要到海滨饭店冲一杯热咖啡给老渔夫喝,让这个孤独的老头体会到了温暖。
霉运并没有使老渔夫认输,到了第8天,桑迪亚哥在黎明前又驶向海岸,拿着少年给他的两条金枪鱼,还有掩蔽鱼钩的沙丁鱼。老渔夫这次捕到了一条巨大的马林鱼,它上了钩,经过三天的搏斗,老人伤了这条马林鱼,把它捆在船身上,以为自己要发财了。在返航途中,大马林鱼的血腥味引来了一批又一批的鲨鱼,老人在精疲力尽的情况下为了保护这条大鱼,与鲨鱼搏斗,把鱼叉往鲨鱼的脑中刺去,鲨鱼虽然都死了,但最后那条巨大的马林鱼被咬得只剩下一点骨架,老头拖着它回家了。
“他强忍着钻心的疼痛,抖擞当年的威风,重新振作起来,把全身的力气全部拼出来,用来对付这条在死亡线上挣扎的大鱼。”这句描写,将心理描写与动作描写相结合,刻画了一个忍受疼痛与劳累的老人与大鱼对抗时的顽强毅力,坚不可摧的精神力量,勇往直前,视死如归的硬汉子的伟大精神。
“得,有主意啦,”他大声说,“我可以把刀绑在桨上,这就是一把鱼叉!”这一段语言描写,充分体现老人不仅在危难时刻具有坚强的意志力,而且能够冷静,利用自己的智慧,想出了一个很好的办法,使他能够抵挡下一批鲨鱼的来袭。
桑迪亚哥虽然最后只拖回了大鱼的骨架,但我不认为他是失败的,这正符合书中的一句话:“人可以被毁灭,却不可以被打败!”《老人与海》使我明白了人生道路是充满坎坷的、漫长的、艰辛的,但只要勇敢顽强地以一颗自信心去迎接挑战,镇定且充满智慧,不管收获多少,成败如何,其实都是胜利的,因为此时的你就是另一个桑迪亚哥,就是一个硬汉子
我用较短的时间慢慢地、仔细地、一点一点地读完了美国文学大师海明威的顶峰作品《老人与海》,总的来说,《老人与海》讲的就是一个孤独的老头靠捕鱼为生,依靠大海里的鱼而生,广阔的大海,既神秘又给渔夫带来无限的挑战,他每次出海,为了生存而捕鱼,都要冒着生命危险,这种特殊的状况使他成为了一个虽然内心孤独,但却外表坚强,具有顽强意志的人。
读完,《老人与海》,我觉得它给了我人生无数宝贵的经历,是什么也换不来的。也许,这就是所谓的读书之乐吧。它给了我人生极大的鼓舞,我把它收入到未来人生旅途的行囊之中,让我更有信心去面对未来。