老人与海读后感
《老人与海》是海明威的一部代表作品。在整个小说当中,我们看到的是一个坚强而有魄力的老人在海上的战斗故事。
在故事的发展过程当中,随着整个的搏斗激烈程度的升级,整个的故事的趣味性也是同步升级的。所以说,很多人认为真是一个乏味的故事也是情有可原的。
因为西方的小说的故事情节的描述与东方的小说的描述还是有着十分明显的区别的。在我们常见的小说当中,小说的情节的发展必须是要有一个渐渐推进的过程,同时故事的递进也是十分激烈的。
可是,在西方小说当中,故事情节的发展往往是更加平淡一些。并且因为对于东方的读者来说,因为小说本身就是译本,所以在整个的故事的领悟方面就是存在必须的误区的。对于读者来说,自我所领悟到的部分都是已经经过了别人的思想的过滤的,所以对于作者的初始的思想以及观点就不能够做到切实的掌握。
老人与海最终的结果其实才是令人疑惑的。因为老人最终经历了生死搏斗得到的只是一具没有任何作用的鱼架,所以整个的故事的结局其实还是充满必须的杯具色彩的。不仅仅会让我们想说,到底老人的这样的付出值得吗?
其实,如果在回头重新对于小说进行梳理的话,我们就会发现,其实老人已经得到了自我最想要的东西了。
因为在那样的环境之下,如果没有这样的一场搏斗的话,可能老人早已经对于生存没有任何的期望了。
《老人与海》教会了我很多。什么是失败,失败的真正意义是在遭遇了挫折之后没有勇气爬起,失去了再来一次的勇气,失去了对生活的期望,失去了自我人生的梦想。什么是英雄,英雄就是敢于应对挫折,挑战挫折,战胜挫折的人,他们有勇气完成自我也许失败了很多次的梦想,这才算得上是英雄。
一切大风大浪都已经过去了,老人浑身被海水打湿,脸上充满了疲惫,被划破的口子还滴着血,然而所有一切都无法改变的是那双充满自信的眼睛。正是它,给了老人出海的信心,正是它,支撑着老人在大海中整整搏斗几天几夜,发挥出在他生命中的所有极限。
一个人生来不是总是失败的,就算失败也并非绝望,一个人能够被灭亡,可是他的精神是打不败的,是永存的,仅有战胜自我一切的不可能,才能获得胜利。
生活中,能压倒一切的不算是强者,但不被一切所压倒的人才是真正的强者。拿破仑以往说过:“默认自我的无能,无疑是给失败制造机会!”所以,人最先应当战胜自我。有很多人常常把自我的失败归结于才能的有限,真实,才能往往得力于自我竞争。
自我竞争,就是以最快的速度,拿出最好的成绩超过自我原先所创下的“最好成绩”。人要逾越自我过去的最高度的确是一件很难的事,可是只要你跨过这极难的一步,你就再一次战胜了自我,你跨过这极难的一步,你就会更上一层楼。
在现实生活中,人和自然是对立的,人总是要受到大自然的磨练,仅有能够坚持进行坚强不屈的斗争的人,才能获胜。虽然有时人们会战胜自然,有时会被自然所打败乃至于被毁灭,可是最重要的是,当自我被自然所打败的同时,自我能否使自我的意志不消沉,重新回复自信,以更高的热情去迎接大自然的挑战。