我合上书,躺在床上,想着一个问题:老人为什么会失败呢?此时正是中午,却轰隆隆下着大雨,电闪雷鸣,狂风大作,它伴着我的思考,我听着它的声音,看着书。我好像知道了答案……
与其说这本书所写的是一场悲剧,不如说他写的是老人捕鱼计划中出现的一个失误,老人在实施他的捕鱼计划时的努力众所周知。他付出了极大的耐心和努力,也很顽强的坚持到底。可是,他还是失败了。这是为什么呢?可能就是因为老人说的那样,如果他把那小男孩马诺林带上,他可能就可以带些鱼肉回去吃掉或者卖掉。首先,多一个人,就多一份力量,可能会钓得更多的鱼。第二,多一个人,他准备的器具可能就会多些。那孩子可能会让老人多带几把刀,后面的鲨鱼就不可能会吃光了肉。第三,老人在与鲨鱼搏斗时,如果另有人保护鱼肉,对老人不也有利吗?第四,最后的鲨鱼群来了的时候,如果老人有刀,而且身边还有另外一个人的帮助,那么干掉这些鲨鱼不是问题。孩子的视力肯定比老人要好,他能看得清楚,并快准狠的打击它。
可是老人选择了依靠自己,尽管失败了,但也证明了他的坚强,这本书也就是突出了这一点。结局对作者来说并不重要。但是如果把这个故事换成人生,似乎结局就显得十分重要,个人的力量终究是有限的,就像《骆驼祥子》中的祥子。虽然他努力过,奋斗过,但一个人单打独斗成功确实难,成功的也少。所以我们要学会团结协作,团体的力量可以无限大,只要团体成员互相配合,就会有一些一大于二的事情发生。比如最近华为开发出5G并应用于手机。全球都在抢购5G技术。5G不也是华为上万名科研人员夜以继日几奋斗年的结果?就算有一个天才甚至鬼才想开发出来5G,他一个人能行?几万名普通科技人员以及几十个科学家却能弄出来。的确,他们中每个人自身都不是天才,但几万人在一起,综合实力比天才强了不知道多少。包括华为备份事件,那么多备份,不也是很多人团结一心才作出来的吗?所以说“团结力量大。”“众人拾柴火焰高。”
我们讲究要团结协作,但团体总免不了矛盾,这可是个致命的东西。友谊的小船就因为矛盾才说翻就翻。“千人同心,则有千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话说得好。当初苏秦的“合纵”之法为何不成功,还不是因为六国的军人和帝王心不齐,否则他一个秦国还能一打六?我认为避免矛盾最好的办法就是:不个主义太强。有时候个人主义太强,认为团体都必须跟着自己走,没人反对才怪了。举一个我们球队的例子,我们球队就有那么个人,仗着他球打得好,自认为是老大,只准他欺负别人,不准别人欺负他。他又人高马大,我们都不敢惹他,只好憋着:另一位队友好几次在被他欺负后在我耳边说,vvv是傻子。所以他在我们心中只有威没有信,自然不能带领球队获得成功。
在团队里,我们要积极发挥自己的作用,不能因为有其他人就放松。每个人都要做好自己本分的工作,同时要处理好团队的人际关系,这样才能图团结一致,不断进步。
我相信,在人生中,一加一可以大于二。一个好的团队,不管怎么说,都能在人生的成功之路上拉着你跑一段路。