《老人与海》读后感
在这一年的暑假之中,我找寻到了一本美国的作家海明威的作品《老人与海》,并且读完了。我十分佩服主人公的坚持不懈的精神。我明白了:一个人做事要坚持不懈,勇于挑战;失败了没有关系,你要勇于攻破它,一次一次尝试,总有一次会成功。
这一本书里讲述了一个老渔夫独自在海上捕鱼的种种困难,遭遇。最后捕到的大马林鱼被鲨鱼抢夺,老人与鲨鱼进行斗争,但大马林鱼还是被鲨鱼吃的精光。老渔夫只好拖着大马林鱼的骨架和沉重的身体返回港湾。虽然最后老人只是带着大马林鱼的骨架返回港湾,但他还是另其他的渔夫十分佩服的。
书中的主人公老渔夫,连续84天没有捕到鱼,但是他仍然没有放弃,还是在一天一天的捕鱼。如果是其他的渔夫,可能会放弃捕鱼,可是这位老人却一直坚持,永不言弃。我十分佩服他。
“功夫不负有心人",在老渔夫出海的第一天便捕到了大鱼,只是这个大鱼很顽强,一直在和老渔夫较劲。老渔夫是十分有耐心的,他和大鱼斗争了好几个白天黑夜,最终老人还是凭借他的技术和耐心战胜了大鱼。我很钦佩老人的这种意志力和坚持下去的决心,不管是捕鱼也好,还是日常生活也好,我们也要像老渔夫这样,遇到强敌或困难,不要退缩,勇敢的挑战,哪怕只有0.1%的可能性,战胜对手,也要坚持很可能会反败为胜。
“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他",我觉得这一句话和老渔夫的性格特点很像。鱼的血腥味引来了四条鲨鱼,鲨鱼也很强,老渔夫也是知道这一点的,如果他和鲨鱼拼斗,是很有可能丧命的。他尽可以选择放弃大鱼,自己划船离开,可是他并没有这么做。他用桨,桨片和刀杀掉了鲨鱼。当然他这么做,自己肯定也是有很大损失的:大鱼的肉被吃完了,只剩下骨架。“有得也有失",老渔夫并没有斤斤计较。我们也要像渔夫这样不要斤斤计较,既然失去了一样东西,那肯定会得到一样的。在困难面前不退缩,保持良好的心态,不正是我们所缺乏的。
《老人与海》一本我爱的书。