《老人与海》读后感
假期里,我读了著名作家海明威的《老人与海》,这本书让我体会很深,同时也让我明白了许多道理。
书中讲述的是古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,但他没有放弃,继续出海捕鱼,终于钓到了一条大马林鱼。大马林鱼将他的小船在海上拖了三天,老人坚持不懈地与大鱼周旋,大鱼终于筋疲力尽,被老人杀死并绑在小船的一边。归程中,他一次又一次地遭到鲨鱼的攻击。他拼命地和鲨鱼搏斗,虽然大鱼被鲨鱼吃得只剩下骨头,但他和鲨鱼顽强搏斗的精神和毅力是值得我们学习的。
以前,我总是喜欢做一些简单的事情和解决一些简单的问题,一遇到复杂的就想放弃。可是,读了《老人与海》之后,我受到了很大的启发。我要向老人学习,今后无论做什么事情,遇到什么困难,都应该坚持到底,绝不退缩。人的一生是奋斗的一生,奋斗中难免会遇到挫折和失败,只要我们坚持不懈地努力和勇敢地面对,就能取得胜利。