《老人与海》读后感
《老人与海》是新课标推荐给学生的必念书之一,非常长一段时间我没办法对它喜欢起来,曾经在班里读过几页,面对学生淡淡的反应,让我一度感觉这本书没办法赏析,一本连我一个人都没办法读出味道的书要读给学生听,学生自然不会买我的帐,读过几页之后这本书非常自然的被我打入了冷宫。
救它出冷宫的是黄黄的书签上的一句话“海明威,美国作家因《老人与海》一书一举获得诺贝尔文学奖。”我非常惊讶,如此一本薄薄的书为何能拿到诺贝尔文学奖?一时兴起百度了一下,找到了不少关于这本书的一些简介和价值分析与别的人的一些读后感,日渐地我也产生了读读的这本书的欲望,于是有了我与这本书的二次会面。
借用他人的阅读提示和一探到底的心情花了三个晚上读完了这本书。有三点到今天在脑海里回荡:
1、桑迪亚哥太强大了。他,一无所有,穷,年老,身体不好。但却也是世界上最富有些人,八十七天没抓到鱼,仍然坚持出海,仍然坚信自己肯定可以抓到一条大鱼让渔村里的人大吃一惊,八十七天他承受的是什么样的重压啊?我想到了大家的公开课,假如我八十七节课都没上好,我敢开公开课吗?我的内心还会有那种自信和热情吗?恐怕都怕了吧。
2、非常善良的故事。小孩子非常善良,虽然家人的逼迫使得他不能不离开老人的渔船,但他从未放弃关心老人,照顾老人的生活,陪他说话,为他担忧,老人归海后小孩子红着眼睛坚决的说“哪个也不许打扰他。”不禁让我眼泪盈眶,那是真的的疼爱呀,有爱再简短的话都充满力量。老人也是善良的,他非常穷,但他记得每个对他好的人,捕鱼归来,身体都还没有恢复,第一想到的是怎么样分那条大鱼,分给曾经帮过他的每个人,感恩和善良亦是一种伟大的人格,不能不让人肃然起敬。
3、一种伟大的力量。老人与大鱼搏斗让大家看到的不是人与动物的厮杀,不是血腥的场面,看到的只不过一种英雄之间惺惺相惜的疼,老人和大鱼都是英雄,老人要杀死大鱼,但他斗的是智慧,他尊重我们的对手。还记得老人曾说过一句话:“在大海里没哪个是真的孤单的。”海的宽广无垠也孕育了无限的孤单寂寞,我想只有真的了解他的人才能在寂寞的海面上唱出欢欣的歌吧。在这本书里人、动物和大自然是融为一体的,桑迪亚哥用智慧和毅力征服了大海,也征服了读他的人。
假如细细品味,这本书里不少的句子都会给人以无限的启发,值得再读。