《老人与海》读后感
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话不知激励了多少人热爱阅读,与好书为伴。我也一样沉浸在书的海洋里,寻找知识的源泉。在茫茫书海中,唯有《老人与海》最能令我感动,因为主人公那坚持不懈、勇往直前的意志深深地震撼了我……
“《老人与海》是一部异常有力、无比简洁的作品,具有一种无可抗拒的美。”这是瑞典文学院院士霍尔斯陶穆对《老人与海》这本著作的颁奖词。《老人与海》是诺贝尔文学奖得主欧内斯特·海明威的经典著作之一,它讲述了一位被称为“世界上最背运的老渔夫”桑迪亚戈一连出海84天,却连一条小鱼都没捕到。唯有生存境地的催逼,心灵的召唤,使这位从不向命运屈服的老人鼓起勇气、迈着沉重的步伐第85次向大海走去。后来,老人与一群鲨鱼展开了生死离别的斗争。最终,老人以顽强的毅力赢得了这次战斗的胜利。
我认为,最美的文学作品不在于艺术价值的高低,而在于精神和力量的支持。在这位老人的眼里,大海既温情,又残暴。过去的84天里,大海可谓极其小气,老人每天都空手而归。但是这并没有阻止老人的第85次出海。如果是你,经历了84次的失败,你还会坦然自信地坚持下去吗?
我们总不得不面对人生许多不期而遇的失败。失败常常让我们感到迷茫、动摇,有时它会夺走你的自信,有时会伤害你的自尊,有时会浇灭你的斗志,甚至否定了你的价值。如果说一次失败你可以不服,两次失败你可以坚持,三次失败你可以愤怒,那么第84次后,你会如何面对呢?
说实话,我不敢轻易回答。因为连我也无法想象84次失败对一个人的伤害有多大,更无从知道一个人要多么强大的勇气才能走出84次失败的阴影。但是,老人他做到了。他说过,你可以毁灭一个人,但不能打败他。失败,只是一次交锋的结果,只要你的意志还在,内心强大,你准备好了,始终还有下一次的交锋。
所以,我们不能因为历经了失败而气馁,要相信,成败无常,最重要的是要有一颗永不言败的心和面对失败的坦然。失败不是一场战争的结束,而是令一场战争的开始,我们要全副武装,迎接所有的挑战!