《老人与海》读后感
“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”这句话,是海明威写的《老人与海》中的一句话,也是我印象中最深的一句话。
我认为老人说“人不是为了失败而生的。”是因为他认为人生来就是奔着成功而来的,而对成功的定义,我觉得他和我的想法是一样的:达到自己想要的目标,明白我们活着的意义。在通往成功的道路上我们可能会遇到难以跨越的“大马林鱼”、可能会遇到可敬的对手“灰鲭鲨”、也可能会遇到贪婪的卑鄙小人“加拉诺鲨。”但是,他们都是你成功路上的一点阻碍,而你只需勇敢的与他们对决,坚持一下,再坚持一下,就一定可以跨越他们。一切障碍便会化成齑粉随着你那股坚持不懈的风被吹的烟消云散。
而他又言“一个人可以被毁灭。”我以为这是说当一个人确实走到走投无路,穷途末路,山穷水尽的时候,真正的肉体被毁灭的时刻来临了。海明威想表达的是,就算是毁灭,也要象一枚炸弹一样,在生命的最后一刻,也要往成功的方向再迈进一步,哪怕半步也好,生命不息战斗不已。文中那条灰鲭鲨,被老人用鱼叉扎中鱼脑后,“好像不肯认输,仍在垂死挣扎,剪状的硕大尾巴“啪啪”地拍打的海面,嘣——沉闷而响亮的一声,(灰鲭鲨最后一次跃出水面),老人手头一松,他知道,自己夺走了鲨鱼的生命。而在《觉醒年代》中,xxx员陈延年在刑场上,倔强身躯,不屈从刽子手安排,奋然站立慷慨就义,何等的英雄气概,何等的壮烈不屈。敌人可以毁灭我们的身躯,却永远不能夺走我们永不言败的精神。
“但不能给打败。”这句话的意思是说,失败是我定义的,而不是他人,我必须有着属于我的自信。失败是我自己没有完成我的目标,而不是他人设定的标准。这次2020年奥运会,奥运女子田径七项全能中200米比赛中,英国名将卡特琳娜-约翰逊-汤姆森,在弯道即将结束前,脚伤发作,痛苦倒地,医护人员赶紧入场推来轮椅,而她摇手拒绝,决定继续完成比赛,虽然对手早就冲线许久,但是她还是步履蹒跚地硬撑着跑完了最后100米的比赛,即使按照规则,这场比赛中她没有积分。作为奥运比赛,科特琳娜失败了,这是一个公共定义的失败,但是作为个人,她成功了,她克服了障碍,完成了她的目标——竭尽全力的完成比赛。在我眼里,她就是她自己心目中的冠军,是一个内心轻松的可以和老人一样“沉深睡去”的大英雄。
我渴望成为老人那样的人,我坚信我努力,我一定会成为“可以被毁灭,但不能被打败”的人。