老人与海读后感
《老人与海》主要讲的是古巴老渔夫圣地亚哥在连着出海八十四天没有捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼。但这条鱼实在太大,把他的小船在海上拖了三天,才筋疲力尽,被他杀死,绑在小船的一边。但是这条大马林鱼的血招来了鲨鱼。在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回到村子时,大马林鱼被鲨鱼吃的只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨。
原先有一个叫马诺林的孩子跟随圣地亚哥一起捕鱼,但是由于圣地亚哥已经连续八十四天没有捕到鱼,所以孩子的父母便让马诺林回来。这些鱼就好比金钱,一个人有钱和没钱是一样的,不要在一个人有钱时就追随他,没钱时就离开他。就像这里的马诺林的父母一样,老人捕到鱼时就让孩子跟着他,没捕到鱼时就离开老人。
马诺林的父母和那些渔民认为老人圣地亚哥倒霉到了极点,如果孩子再跟着他,便会跟着老人一起倒霉。我认为没有绝对的好运和绝对的倒霉。这一切都在人为。被渔民们说是倒霉到了极点的老人最后不还是钓到鱼了吗?我相信,老人的生活会越变越好!
读了这个故事,让我明白了两个道理:一是做什么事没有绝对的好运和绝对的倒霉,关键看你努力去做了没有,有没有认真去做。二是做什么事情要坚持,顺境时不要得意,逆境时不要轻易言弃,坚持到底就会成功!