老人与海读后感
我读了《老人与海鸥》这篇课文,书中,老人与海鸥的感情让我们深受感动。
试问,人世间有多少人能与动物相处的如此体贴?老人的一举一动,海鸥们都能非常娴熟的按照老人的动作行动,这样与主人默契的动物,除了海鸥,还有多少动物能与他相提并论的吗?
老人视海鸥为亲人,不仅每天为了它奔波劳累,并且还给海鸥们取了一个个动听的名字,而且还每天步行20余里给海鸥送餐,给海鸥买食他毫不犹豫的掏钱,而不愿意为自己坐一趟舒服的公车,省下1分1元给海鸥买食,4元五角的饼干,他毫不犹豫地买下了,而自己的生活奢侈品,竟是连饼干价格的一半都没到,仅仅是一包两角的香烟,这么老的老人,一般是坐在家里安闲的度过晚年,而他却前来与海鸥相伴。而在老人去世后,海鸥们个个翻飞盘旋,像老人真正的儿女。守护在老人的灵前,这是需要多大的力量才能与海鸥相处的如此之默契?也许它们已知老人已死,但它们似乎心里有一种感觉相信老人会醒过来的,这正是老人的爱感染了它们,老人对它们的爱,他们也更加加倍的还给老人,这份令人震撼的爱,促使海鸥们用自己的方式表达着对老人的依赖,如果老人没有来照护海鸥,那么海鸥是学不会如何信赖别人,如何去爱别人。