人生漫步,犹如海上行舟,有风平浪静一帆风顺之幸,亦有惊涛骇浪灭顶沉舟之险。风浪袭来,一个人可以被消灭,但不能被打败。
——题记
懒懒的阳光照耀,海声滔滔,却显得静谧。不远处的海鸥开始群群归巢,借着日光相互追逐。
我还记得在这样的一个黄昏,一位名叫圣地亚哥的老渔人独自拿着渔网,眯着不怎么灵光却十分湛蓝的双眼,用低沉的嗓音打破沉寂,“又该回家了。”
我喜欢那个老人,喜欢那片海。老人独自一人出海捕鱼,连续八十四天都没有捕到鱼,终于在第八十五天,一条大马林鱼上钩了。他和这条鱼斗了三天两夜,仍不放弃。但是这鱼却被一群鲨鱼围攻,几经周折,鲨鱼把大马林鱼的肉吃光了。老人只带着一架鱼骨和尊严回归。
人生的道路是曲折坎坷的,遇到失败是最寻常不过的事。世间又有哪个人能一帆风顺地走在阳光大道上?就像老人一生都奉献给了大海,海上有时风平浪静,有时波涛汹涌,有着许许多多不确定的因素,海里的鱼儿随意地游动,机灵得很,老人只能长久地等待,或许一天能捕到很多条鱼,或许一条都捕不到。可老人不气馁,老人拥有一颗坚强的心,他不相信命运,就像我们常说的失败便是成功之母,次次失败,并不代表不会成功。
风儿轻轻地吹,学校操场上,我绕着操场一圈又一圈地进行跑步训练。为了在校运动会上的跑步比赛中获得好成绩,我已经整整训练了一个星期。但是,每次跑几圈后,我总是累得气喘吁吁,加上训练的枯燥,我有点想打退堂鼓。在家人的鼓励下,我终于坚持训练到比赛那天。
阳光,彩旗,呐喊声。操场上,四百米决赛开始了。听到发令枪响,我飞奔在跑道上。可能太紧张了,不一会儿,我感觉呼吸急促,双腿沉重。抬头,看看赛场上的其他运动健儿的拼搏劲儿,我眼前浮现出老人那张坚毅的脸,“一个人并不是生来要被打败,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”老人的信念鼓舞了我,脚尖用力点地,噌——我使尽全力向终点跑去。第二名,我成功了!
我们处在无忧无虑的年纪,遇到小小的困难有时难免会为赋新词强说愁。古往今来,多少人没有向苦难低头,谱写了生命的乐章:贝多芬双耳失聪,谱写壮丽名篇 ;奥斯特洛夫斯基身残志坚,用精神冶炼《钢铁》;张海迪在轮椅上度日,不忘学习不忘助人 …… 他们的乐观精神,鼓舞着在逆境中前行的每一个人。向着梦想不断努力,我们的生命也会绽放出属于自己的精彩。
海浪声声,海鸥轻轻地鸣叫,恍惚中,我走入了圣地亚哥的梦境——海滩上,几只雄狮踏着海浪嬉戏,老人则笑盈盈地坐在一旁的礁石上……好梦过后,老人会扬帆起航,而我,也会找到自己的那片海!