读《老人与海》有感
昆明有一位老人名叫吴庆恒,我最近学了一篇课文《老人与海鸥》,讲的就是这位老人与昆明的吉祥鸟、幸福鸟、也是昆明人们的白翼天使——海鸥的故事。老人与海鸥之间的故事,感动了我们一代又一代的人。现在就让我带你一起去细细品读这篇感动人心、使人黯然泪下的故事吧!
“老沙、独脚、灰头、红嘴、公主……”这是老人在呼唤着他亲爱的子女们的名字。自从十多年前与海鸥的相遇,就改变了他孤独的生活。这些海鸥就是老人最心疼的“儿女们”,和海鸥在一起的日子里,老人总会露出开心与得意的笑容。每当老人对我们讲起他的“儿女们”时,脸上的笑容总是最欣慰的。当老人来时,一群群海鸥像一个个白色的音符,在老人周围盘旋、舞蹈、玩耍、吃食。这时,老人也会仰望天空,看着那些海鸥在天空飞翔。令人意想不到的是,十多天后,老人去世了,当人们在他家里看到的最值钱的东西居然是给海鸥做饼干的六个鸡蛋。当人们将老人的遗照放在老人常给海鸥喂食的地方时,奇迹出现了,一群群海鸥站在老人的照片的两侧,肃立不动,有的在老人的照片上盘旋。这些海鸥就像是为老人守灵的天使,也好像在为老人的去世而悲伤。
文章中的老人深深地触动了我的心灵。我认为,他爱动物,视海鸥如子女的故事也深深打动了每一个人的心。我想,老人仰望着天空是因为想与“子女们”一同飞翔吧!我想,老人在天国时,最念念不忘的应该就是那些陪伴他不再寂寞的海鸥吧!我想,老人在天国应该最希望的就是能与海鸥一辈子自由地生活吧!想到这里,我的眼圈不由自主地红了起来。愿老人在天国不再孤单,和家人一起与他的海鸥子女们快乐地在天空翱翔!