《老人与海》的读后感
国庆假期间,我阅读了茅盾文学奖获得者、当代著名作家张炜长篇儿童文学新作、一首唱给野生动物的赞歌、一部表现人与自然和谐关系的长篇生态小说《少年与海》。
故事主要讲述了海边上有三个聪明伶俐、心地善良、对一切都感到好奇的少年。传说中村子里有可怕的妖怪,一个个嗜血故事阻止了他们与这个世界的亲密接触。然而,三个少年总想探个究竟。他们历经艰辛,终于接近了传说中可怕的小妖怪、老狍子精、蘑菇婆婆、牙医伍伯等,经历了自己的传奇人生。他们逮住了小妖怪,还试图制服老狍子精,探索荒原上残酷征战的历史……
这本书分别由五个小故事构成,分别是《小爱物》、《蘑菇婆婆》、《卖礼数的狍子》、《镶牙馆美谈》、《千里寻芳邻》。我最喜欢的是《卖礼数的狍子》这个小故事。故事讲述了三个“少年知己”发现村里的二转儿不打猎了,人也变得和和气气的,不像原来那样凶巴巴的了,就觉得很奇怪。他们几个就一合计,准备一探究竟。经过多方打听终于得知,原来,村中传说他在森林中遇到了可怕的“狍子精”。于是三个人决定去林中找那个可怕的狍子精,后来发现那所谓的狍子精却是一位和蔼可亲、热爱动物的、懂礼数的老人。三个少年知己开始不服气老人的礼数,就找来二锅腰跟老人比赛礼数,结果最后老人赢了三个少年知己并和他们成为好朋友。
从这个故事当中,我明白了人类不仅要爱护、保护动物,还要学会和动物交朋友。动物、植物都能做好自己的本分工作,成为一个有礼节的人,那么人类更要懂礼数、做好本分工作。对于我们中学生来说,学习知识,掌握知识,是我们的本分工作与首要任务。搞好学习是我们的天职。每个学生都应该主动地、积极地、刻苦地学习,只有在学生时代学到更多过硬的本领,长大以后才能成为社会有用的人,才能为伟大祖国的建设做出更大的贡献。