读老人与海有感
假期里,在书店闲逛,美国著名作家海明威撰写《老人与海》不经意间映入眼帘,深深吸引着我,阅读之后受益匪浅。
《老人与海》讲述的是古巴一位名叫圣地亚哥的老渔夫一次出海的经历。老人连续84天没有捕到一条鱼,终于在第85天时,老人等来了一条鱼,这是一条体形庞大、健壮的鱼,它的鲜血还引来了深海里的鲨鱼。老人并没有因此而畏惧,反而用鱼叉、长矛和尖刀与鲨鱼展开激烈的搏斗,最后战胜了,可惜的是那条大鱼也只剩下残缺的尾巴和鱼骨头。
初读《老人与海》让人感觉凄凉,但细细回味时,让我感受到作者借老人出海捕鱼的故事,表达永不放弃的精神和坚持不懈的耐力。
老人在前84天都没有捕到一条鱼的情况下,还是坚持出海捕鱼,他始终相信明天就会有收获。他在狂风中挺进,他在海浪中穿梭,他在黑暗中前行,寻觅着心中的那条大鱼。面对与老人势均力敌的大鱼,他勇敢搏击。面对凶残的鲨鱼,老人拼死捍卫,毫不退缩。海明威笔下的老人,让我们明白面对困难与挫折时我们应该不屈不挠。
回想以前,我在学习上遇到困难时,就会置之不理,有时还会说上几句泄气的话,认为就是比别人弱,克服不了难题。自从读了《老人与海》以后,我深刻感受到了自己错识的行为。作品中老人与鲨鱼搏斗的场景深深感染着我,当老人的鱼叉被鲨鱼咬断时,他换用短刀来捍卫自己,当短刀丢失他又用短棍敲打鲨鱼,当短棍也丢失时又拿舵当武器,最后战胜凶猛的鲨鱼。老人的这种锲而不折、积极乐观的精神,不正是我所要拥有的吗?今后,我遇到困难时,要像老人那样将困难一步步击退!
我们要学习他那永不放弃的精神和坚持不懈的耐力,争做社会有用的人才。