老人与海的读后感
每一本书都有自己独特的灵魂!最近,我读了海明威的《老人与海》读完这本书,我不仅思绪万千,胜利在这部小说里已经不显得那么重要,重要的是一个人的生命价值。老人敢于挑战自己,一次次的超越自己,不得不令我们感到敬佩。它所带给我们的是一种自信,一种强大的精神力量,一种不屈的意志!
第一次翻看这本书,我不仅为它那跌宕起伏的情节所深深震撼。我看到了这样的故事:一天,老渔夫独自一人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条巨大的马林鱼。鱼的劲头非常足,他拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了许多艰难考验,最后终于把大鱼刺死,拴在船头。不幸的是,正当老人准备返航回家时,一群鲨鱼却嗅到了马林鱼的血腥味,紧紧跟随着老人的船。老人与鲨鱼殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了。故事的最后,老人拖着疲惫的身体和一副光秃秃的鱼骨架回到了家。
老人曾说:“一个人并不是生来就要被打败的。”“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”挫折可以给予人伤害,但对于意志坚定的人想要摧毁他是没有可能的。像老人这样质朴的心态,一时的困难只是暂时的,在这之后,他会对自己更有信心。
老人桑地亚哥告诉我们这样一个道理:无论做什么事,我们都要脚踏实地、专心致志,应时刻保持着一颗执着、勇敢、坚强的心。