老人与海的读后感
古人云:读万卷书,行万里路,在读完美国作家海明威的《老人与海》后,我明白了,在我们普通人的一生中,除了衣食住行,还有着许多必不可少的精神追求。
《老人与海》讲述了一位叫圣地亚哥的渔夫的故事。风烛残年的渔夫已经连续八十四天没有捕到鱼了,但他依然怀抱着信心与希望。有一天,经过千辛万苦,他终于抓住一条罕见的大马林鱼。但在返回的路上,巨大的马林鱼反复遭到了鲨鱼的袭击,最后靠岸的时候只剩下了一副鱼骨架。
《老人与海》的结局看起来有些惨淡和沧桑,但却像极了我们的人生。在人生的漫漫长路上,成功往往像是一种稀缺的珍宝,就像那一条姗姗来迟的马林鱼。在取得成功的路上,我们也会像渔夫一样遭遇各种各样的困难与挫折,会被打击的溃不成军。然而,在困难中行进最难能可贵的是不放弃,就像渔夫在遭受一次次的袭击之后,依然拖着摇摇欲坠的身躯驾驶小船,最终将一副鱼骨拉到岸上。
那一副白白的骨架也许比一条鲜活的大鱼更震撼人心,更为人赞叹。就像书中所说的,人可以被毁灭,但不可以被打败,尽管在通往成功的路上遍体鳞伤,但只要坚持到底,我们就能骄傲对自己说:我是可以的!
这就是《老人与海》教会我的人生哲理。坚持奋斗才是最重要的,我们或许会被困难消磨得体无完肤,但我们依然没有被打败!