读《老人与海》有感
好小的时候,我就有这本书的印象了。
《老人与海》主要讲述了一位老渔夫,有一次在很长的时间都没有捕到鱼,直到第85天的清晨,他最好的小孩朋友送他出海后,在很远的海上终于钓到了一条非常大的马林鱼。
这条大马林鱼拖着他的小船在海上漂了三天,耗尽了所有的力气后,终于才被杀死。
这3天实则漫长。老人倔强,独想,猜想,回忆,孤独,思念,又自我鼓励。鱼太厉害,好几次我都担心他会翻到海里,怎么自救,好怕他死掉。但,他肯定不会,因为他是男主角,勇猛又智慧。
老人在返回的途中,碰到了成群的鲨鱼,他使出了浑身解数跟鲨鱼去搏斗,鲨鱼还是把马林鱼身上的肉吃完了,最后只剩下大鱼骨架。电视里鲨鱼是要吃人的,好担心他。看到老人杀死第一条大鲨鱼,好兴奋,一个老头能这样赤手杀死大鲨鱼,还接二连三杀死大鲨鱼。整个过程,担心——兴奋——紧张——好想快进——希望作者给老人留一些鱼肉——让他赚一笔大钱——最后平安就好。
这个故事中,老人最后也没带大鱼回去,失败了——只是没有鱼肉。但是,他又胜利了,他拉了一条很多人一辈子都没看到过的大鱼鱼骨回去,比他的船还长2米。最重要一点,他在跟鲨鱼的斗争中表现出很强的勇气和毅力,对生活的执着坚持,是非常值得我们学习的。他是顶天立地的大丈夫,是个智者,和善的老人。
整个故事向我们阐述了一个真理,人要能够苦苦奋斗。并尽量保持自己的尊严,即便肉体被打垮,精神上要永远是个强者。我很喜欢这种老头。智慧隐忍漂亮,还有自己的坚持。我们在现实生活中会经常遇到各种困难,也应该像故事中的老人那样。坚强、勇敢地去面对,失败不可怕,但要懂得从失败中收获到教训和经验。
明天一定会更好。