读《老人与海》有感
失败,在许多人是非常可怕的。他一旦猖狂起来就能击溃人的斗志,让人彻底崩溃,失去生活的希望。如果你战胜了失败,那么,胜利一定是属于你。著名作家海明威在《老人与海》中塑造的那位老人就是一位敢于和失败作斗争的人。
《老人与海》主要讲了一位名叫桑迪亚哥的老渔翁一次特别的打鱼经过。连续八十四天他都没有打到一条鱼,但在八十五天的时候,他非常幸运地捕到一条巨大的大马林鱼。这是他平生捕到地最大的鱼,比他的小船还长2英尺。
马林鱼身体大,力量自然也大,它拖着老人的小船在海上漂流了三天三夜,到最后弄得筋疲力尽被老人扎死。
然而,等待他的不是幸运的回到海岸,而是可怕的鲨鱼。已经伤痕累累的老人与这只鲨鱼又搏斗了一天一夜,最后老人把鲨鱼给杀了,可是大马林鱼也只剩下他的骨头了。
人生的道路是曲折坎坷的,遇到失败是再平常不过的事,我们应该用一颗坚强、不屈服的心面对失败。只有这样,成功才会向我们走来。因为“失败乃是成功之母”。