夜,静到连一根针掉落在地上的声音都能听见,我趴在窗前,看完了这本书,只是内心久久不能平静。
书中讲的是一位叫桑地亚哥的老渔夫,独自一人出海打鱼,在一无所获的84天后,终于掉到了一条巨大无比的马林鱼,一个比他船还大两英尺的鱼。可是因为鱼大的原因他的小船被那条大鱼拖着整整两天,经过种种努力,老渔夫终于把他刺死,可是又很不幸的出现了一条鲨鱼,老渔夫又和那条鲨鱼搏斗了很久,结果与还是被鲨鱼夺回,留下的是一副光秃秃的鱼架。
也许在你们眼中,鲨鱼才是胜利者,可是,在我看来,那位老渔夫才是真正的胜利者。在搏斗中,他尽可能的挑战自我,克服自己的缺陷,没有向困难低头。就像贝多芬所说的那样
“我可以被摧毁,但我不能被征服。”
生活中也是如此,人的道路本来就是坎坷不平的,充满着弯曲的,不同的人对待不同的路有不同的想法,有的人只要一遇到困难就躲回去,不愿在出来,可有的人,却把困难看成一些刺激的挑战,尽管失败了却还是一步一步向前走。
所以,当大风大浪来临时,你是选择逃避还是去面对,去挑战呢?