读《老人与海》有感
“一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与平时不大一样,像是发生了什么大事。”这是我读过《老人与海鸥》后,觉得最感人的一个场面。
《老人与海鸥》一文主要写老人数十年如一日地跑到离家二十多里的翠湖,来给海鸥送餐,与海鸥相伴。在老人死后,海鸥却以感人的场面来报答老人,它们为老人守灵,以动人的场面终结了全文。
海鸥老人名叫吴庆恒,他一生最牵挂的就是红嘴鸥,他每月三百零八元的退休金,有一半以上都是用来给海鸥们买饼干,而自己唯一的奢侈品就是每包二毛钱的香烟,自己连公交车也舍不得坐,都是每天徒步来到翠湖。
那些海鸥也很重情义,它们心细着呢。在老人死后,它们为老人鸣叫、盘旋、翻飞、守灵……说明了不光老人爱海鸥,海鸥也爱老人。
读着《老人与海鸥》,我不禁想起另一篇课文,名字叫做《金色的脚印》,里面的狐狸一家都很有爱心,还很善良。人们一般都认为狐狸是一种阴险的动物,而在这篇文章却向我们展现了狐狸的爱与善良,可见动物与人一样,也是有感情重情义的。
我奶奶家里养了只可爱的小猫。平时,我经常跟它玩耍,喂它好吃的食物,所以它跟我也很亲近。又一次,我正在看电视,小猫大摇大摆地走过来亲昵的趴在我的腿上,后来竟沉沉的睡着了,全无戒备之心,
动物也有感情,而我们人类只有好好地善待这些小生灵,它们才会信赖我们。而信赖,总是能走创造出美好的奇迹,我们和大自然也离不开这些伙伴。人鸥情深,是大自然中最美好的境界。
因为坚持,毛毛虫能够破蛹成蝶,自由飞翔;因为坚持,小溪能够流入大海,拥抱蔚蓝;因为坚持,平凡的人能够实现梦想开启的成功之行……读了《老人与海》这本书,再次让我知道了坚持,这是一种可贵的精神,实在有无穷的力量。
这本书主要写了圣地亚哥老渔夫,在八十四天内一无所获,在第八十五天时,他独自出海捕鱼,捕到了一条巨大无比的鱼,甚至比船还长两尺,鱼的力气非常大,拖着小船在海面上飘流了两天两夜,老人在着漫长的几天中,经历着从未经受的考验,终于把鱼拴在船头,然而回去的途中却遭受了鲨鱼的袭击,他与鲨鱼殊死拼搏,最后拖回去的却是一个鱼骨架和一身劳累,但得到了人们的表扬……
一个人不是生来就要被打败,你可以被毁灭,但不可以被打败。是的人生就是这样。记得去年的期末考试没考好,我就是对自己没信心。班主任汪老师语重心长地对我说:“一个人对自己要有信心,不要一味的去抄袭去看,即使没有考好也要从中汲取失败的教训。”汪老师说的每一句都在捶打着我的心灵。下定决心一定要凭自己的努力获得好成绩,考考试前我认真复习,该读的读该背的背、难写的也要多些几遍。考试时心中却还是有抄袭的想法,由于紧张又没考好。第二次我只想着考试,认真复习上课时也认真听讲及时做笔记,考试时专心致志没有杂念,这次考了89.5,虽然离自己的目标还有些距离,但只有脚踏实地才安心。从此以后开始慢慢稳定下来了。我自己默默地在想:“这真是功夫不负有心人啊!”这件事让我明白,人生每个人都有失败的时候,最重要的是失败过后重新站起来,积极的去面对,去寻找失败的根本原因并且改正!
看完这本书,让我的心久久不能平静下来。我想在以后慢慢地长路中,遇到挫折爬起来,勇敢地一步步向着成功的大门缓缓走去……
我也要乐观对待生活像圣地亚哥老渔夫那样,坚持到最后永不放弃。古人云:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。坚持的力量是无穷的,凡事只要做到坚持二字,没有什么能够阻挠我前进的步伐,我一定要坚持下去!