“一位平凡的渔民老人,一位真正的硬汉,以及他对命运不屈服勇敢抗争的故事。或许,这不仅仅是个勇敢硬汉的故事,他带给我们的,更不止这些!”
这位老人是一个普通的渔民,他似乎有点儿丧气,都八十多天没收获了,就连和他一起的小男孩,也因其父母嫌弃他丧气,离开了他。
老人在第八十五天时终于钓到了鱼,且还是一条不小,且价值不菲的鱼。在老人沉浸在胜利的喜悦中时,一个不速之客,猛得打断了老人的致富之梦。它寻大鱼之血而来,当然,肯定是来和老人抢肉的。老人哪肯让步,勇敢地抄起鱼叉与之对抗,一番周折,总算解决燃眉之急。可命运偏和他过不去,这眉毛火刚灭,又迎头在他头顶,泼上一桶汽油——他的鱼,被一群闻血而来的鲨鱼,瓜分至渣,尽管,老人已经勇敢地拼尽了全力抵抗……
次日,人们望着老人船边那巨大的鱼残骸,不由发出赞叹,离开的小男孩,也回到了老人身边。老人却因太累,睡去了,准备迎接新的一天……
虽然岁月久远,但海明威刻画的一个又一个硬汉形象,依然在激励着我们。书中老人抄起武器,全力以赴,对抗命运的硬汉形象,也是刻在读者心间。面对鲨鱼的血盆大口,老人依旧不依不饶,遇到命运对他开的玩笑,他依然勇敢的向前。
我们已逐步褪去幼稚,步入了机遇重重的青春,但是,我们遇到命运给我们的重重难关时,能否像这位老人,拥有这般勇气?不管命运如何刁难,玩弄你,始终保持一颗勇敢的心,坚持下去。尽管结果可能不尽如人意,但这个过程,一定会为你的人生,留下永恒的价值!