《老人与海》的读后感600字
暑假中,我计划读5本以上的好书,其中我读的第一本世界名著就是海明威写的《老人与海》。以前也曾看过翻拍的动画片,当时就被老人克服困难的勇气和坚强的意志所折服。这次读《老人与海》的一原著,让我更深刻体会到了老人搏斗的精神。
老人年纪大了,无儿无女,除了在大海里靠打渔为生,便无依无靠,日子过得异常艰苦。老人很不幸,很长一段时间里都没有钓到鱼了。没有鱼就没有了食物和收入的来源,老人只能驾一条小船,深入大海中去捕鱼。
那条小船根本经不起海浪的袭击,在海上摇摇欲坠,随时可能会被大海吞没。
驾如此一页扁舟,能深入大海中捕鱼,就足够说明老人的勇气了。
或许是上帝以为老人勇气可嘉,老人在努力了半天之后,终于有一条大鱼上钩了。可是,那条鱼太大了,仅凭老人一人之力,几乎无法将鱼钓起。但是老人和凶残的大鱼搏斗,鱼也和老人、小船拼命。
老人用鱼叉、棍子、绳索和鱼搏斗,鱼也用他巨大的身躯撞击小船来还击。小船随时有可能被大鱼撞翻而沉入海底。老人冒着生命危险,用尽所有办法,将鱼杀死捕获。
此时,原以为老人制服了大鱼,得以回航享受胜利的成果了。可是,还没等老人喘口气,大鱼的血液腥味引来了鲨鱼。
这鲨鱼的凶残程度和大鱼相比,何止强上百倍。鲨鱼大口吞噬着老人的劳动成果,此时已经精疲力尽的老人为了保持劳动成果,不得不和鲨鱼搏斗。
老人又和鲨鱼搏斗一阵,顺利回航。可是,那条大鱼已经被鲨鱼吃光,只剩下一具骨架了。
看到这里,我为老人可惜的同时,深深地被老人的勇气、意志折服了,老人虽然没有保住大鱼,但是他是个胜利者。他不仅战胜了大鱼和鲨鱼,还战胜了自己。
我要向老人学习。