《老人与海》的读后感700字
寒假里,我读了《老人与海》一书,深有感触。
书中的老渔夫——圣地亚哥,在一连八十四天都没有钓到一条鱼,所有人都说他倒上了血霉了,只有一个孩子——马诺林还相信他。不过他的父母让他上了另一条“交好运”的船。第八十五天,老人准备好了一切所用的东西,再次出航,老人对自己能捕到大鱼十分自信,所以有了抗争的力量,可以与大鱼做搏斗,与鲨鱼抢大鱼,与命运作斗争。照他这个年纪,应该是安享晚年的时候了,但他还是坚持出海,不仅仅是为了钱,更是为了想起往日自己的勇猛,为了不让年纪与命运压倒自己。这,不也是自信的一种表现吗?命运让他“倒了血霉”,但他不怕失败,坚持做斗争,最终钓回了一条大鱼。接着,命运又和他开玩笑,先后派来几群鲨鱼前来,但圣地亚哥没有退缩,他的自信给了他力量,让他打退了鲨鱼。可是最终,他只带回了那条大鱼的骨架。但是,圣地亚哥这种敢于和命运作斗争的性格不是很令人惊叹吗?而他这种性格,不就是源于他的自信吗?
《老人与海》给了我许多启示,一个人要有自信,便有了力量。自信的力量,可以帮助我们跨越千山万水,不到达目的,决不罢休。记得上次爸爸带我去爬山,走到半山腰的时候,我实在是走不动了。我坐在一条凳子上歇歇脚,原本就此放弃,但是我忽然想起了圣地亚哥这位老人,他对自己怀有信心,坚持不懈,用一个风烛残年之躯与一条巨型鱼做搏斗,终于取得了胜利。而现在,我却要被一座小小的山丘所挡住,岂不是太没面子?于是,我鼓起勇气,重拾信心,一步一步登上了山顶。虽是在登山者的眼里这算不了什么,但是在我眼中,这是让我有了信心的第一步。有了第一步,以后做什么事情,还会有什么难得到我的呢?
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是圣地亚哥所说的,这也是由于他的自信,才会说出来的话。自信的力量,是世界上最伟大的力量,它给了我们勇气,不是吗?