读《老人与海》有感300字
“人并不是生来就被打败的,你可以毁灭他,却不能打败他。”这是《老人与海》的作者海明威交给我的。
《老人与海》这本书讲了这么一个故事:古巴老人夫圣亚哥连续八十四天没钓到一条鱼了,被别人看作是一个失败者。可是他坚持不懈,他最大的心愿就是能捕到一条大鱼,终于有一天他再次出海了,而且捕到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天三夜,虽然筋疲力尽,但他始终坚持不懈,那条大马林鱼终于被他杀死了,并绑在了小船上。似乎一切都结束了,老人终于实现了梦想,但就在老人回去的路上,却遭到了鲨鱼的袭击。他用尽全身力气反击,然而只带回了一具鱼骨。尽管肉全都被咬去,但无法摧毁他的意志。
古代愚公移山,愚公不也“知其不可为”却也坚持不懈地做下去了吗?天帝最后被感动了,命令山神把山搬走了。连古时以为九十多岁的老人都如此,我们不是更应该这样吗?现在的我们缺少的不就是像老人和愚公一样的毅力吗?总是“三天打鱼,两天晒网。”半途而废。只要有了毅力,便没有不可攀登的高峰;只要有了毅力,就没有不可逾越的障碍。
衡量一个人的价值,不是他收获了多少,而是他是否努力过。这是《老人与海》给我们的启示!我们接下来该怎么做喃?这就是《老人与海》让我思考的。