读《老人与海》有感300字
《老人与海》主要写的就是古巴老人圣地亚海,故事的情节是这样的。
古巴老人圣地亚海连续74天没有捕捉到鱼的情况下,依旧不气不馁扬帆出海,真是功夫不负有心人,终于捕捉到一条大马林鱼,但这条鱼又太大了,老人奋战三天三夜,才将它杀死,绑在小船的一边。归途中,又一再遭到鲨鱼的袭击,回港时,只剩下一副鱼的骨头架子。老渔夫出海多天虽然只捕回一副鱼架,但依然有人喝彩,有人感动的落泪,有人为他端来了加了牛奶和糖的咖啡。小说的情节就是这样简单的,可给人的生活启迪却太大太大了。
老渔夫虽然老了、倒霉、失败,但他依旧坚持努力,而能在失败的基础上几度赢得胜利。这部小说表现了一种奋斗的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,人依然可以看到精神上的胜利。也许结果是失败的,但在奋斗的过程中,我们可以看到一个人如何成为一个顶天立地的大丈夫。