读老人与海有感
最近我读了《老人与海》这本海明威的名著。那个老人精神焕发,永不言弃的形象也印在了我的心中。这本书讲了一个老人已经84天没有钓到鱼了。在这之前还有一个小男孩在帮他,可是现在小男孩也走了。第85天,老人来到离海岸很远的海,决心钓到一条大鱼,经过了两天两夜的坚持,老人经过种种困难,但永不言弃,终于掉到了一条比船还大的大马林鱼,可大部分的鱼肉已经被血腥味引来的鲨鱼吃掉了,最后老人只钓到了一副鱼的骨架,累倒在了地上。
文章中的老人经过了许多困难:饥饿、疲劳、抽筋、鲨鱼……可老人一直坚持着顽强的信念,在两天两夜的时间里,一直没有失去顽强的信念,从没有累过。所以,老人已经是一个成功者,胜利者,他超越了自我。尤其是在左手抽筋的时候,他没有放弃,而是用右手支持了下来。虽然最后水中的鱼已经被鲨鱼一扫而光,但是老人永不放弃、勇于拼搏的精神可嘉。
《老人与海》让我懂了坚持就是胜利。千里之行,始于足下,没有不能够成功的人,只有不能够坚持的人。