读《老人与海》有感
寒假的下午,我独自在家。百般无聊的我再书架上搜寻着,忽然一本书映入眼帘,这是我父亲为我买的书,我还没有看。于是我从书架上抽出它,津津有味地读了起来。
书中写了一位饱经风霜的老人,他连续捕了几个月的鱼,可是一条大鱼也没有捕到。他没有泄气,决定到远海捕鱼。老人身边有一个善良的孩子,孩子很关心老人,他为老人准备了新鲜的鱼饵,老人天没亮就出发了。老人耐心地等待着,终于有大鱼上钩了。这是一条极大的鱼,老人与它苦战了三天三夜终于将它杀死了。可是好景不长,鲨鱼嗅到了鱼的味道,成群结队地赶来吃鱼,老人奋力驱赶鲨鱼,可最终大鱼还是被鲨鱼们吃掉了。
老人永不放弃的精神和顽强的毅力令我敬佩,他与大鱼苦战了三天三夜,只能靠吃生鱼肉充饥,他小心地拉着鱼,不敢有丝毫松懈。他的腰因长时间拉着鱼而变得僵硬,他的背被钓线勒得很疼,可是他并没有放弃。他的毅力,是何等的顽强。在黑夜中,他独自与群鲨作战,这需要何等的勇气。
我是一个缺乏意志力的人,小学的我,字写得很糟,经常被老师批评。因此,我发誓一定要把字写好。于是,我制定了一个练字的方案。每天都必须练字。刚开始,我认真地执行我的练字方案,经过一个星期的努力,我的字写得稍微好一点了,可是到了六年级,作业越来越多了,每天不仅要完成作业,而且还要抽出空来练字,对于我来说十分困难,于是我放弃了练字。一分耕耘才有一分收获,我没有付出努力,没有挥洒我的汗水。因此,直到现在,我的字仍然写的不好。
这个老人触动了我,震撼了我。他给我做了榜样,使我明白了不管遇到什么困难和挫折,都要永不言弃,要以乐观的心态去面对困难和挫折,去战胜困难和挫折,我一定要学习他身上的精神,我要磨练我的意志力,使我的意志坚强。