读《老人与海》有感
名著是历史长河中的璀璨星光,是文学大海里的美丽珊瑚,是遗留人间精神珍珠……
一本好书不仅能拓展我们认识世界的视野,更能滋养我们的心灵,给我们平静、坦荡的胸怀,而《老人与海》这本书便是典例。
故事的内容到底又是什么呢?就让我带您一起去瞧瞧吧!
主人公老人年轻过,爱过、出众过,幸运过。可是一连84天,老人连一只虾也没捕到。开头40天,还有小男孩陪着他,与他一块出海打渔。可是不久,他的爸爸妈妈认为老人的运气实在太差了,便把他叫到另一个渔场打渔了。然而,这个孩子并没有忘记他,每天给老人送来沙丁鱼诱饵,又买来面包和酒。还鼓励老人千万不可以放弃。于是,老人根据他的经验与判断,决定勇敢地独自一人去更远的海域捕鱼。终于,他历经了常人无法容忍的千难万险,捕到了一条巨大的“登多索鲨”——他有生以来见过的最大的一条鲨鱼。而在回家的路上,他一人独打一群灰鲭鲨,使劲用鱼叉扎,用刀割,用木头劈,终于赶跑了鲨鱼群。通过这段描写,我感受到老人英勇无畏,坚决不放弃的精神。回到家,他一连睡了两天,才醒来。而那个孩子也决定永远跟着老人一起捕鱼。
是的,一个人并不是天生就要被打败的。你尽可以消灭他,但却打不败他。所以,我们一定要坚信:一个人可以被毁灭,但却永远不可能被打败。