《老人与海》读后感
多年前瞻阅海明威的《老人与海》,书中倔强的老渔夫圣地亚哥,就在我的脑海中留下了深深的烙印。此番重温,又平添许多感慨。
“背运”的圣地亚哥孤身出海,一连八十四天没有捕到鱼。尽管如此,“他的希望和信心从来没有消失过”。不向命运低头的他,终于在第八十五天得到了上帝的垂青,以无比壮烈的方式,捕获了一条比他的渔船还大的马林鱼。然而,归途中,马林鱼的血腥味引来了鲨鱼,一群嗜血的恶魔,疯狂地掠夺着圣地亚哥的战果。极度疲累、左手还在抽筋的圣地亚哥,用右手抡起木棒,和群鲨展开了殊死搏斗,直到筋疲力尽。哪怕最后留给他的只是一具马林鱼的骨骸,他始终没有放弃!虽败犹荣的圣地亚哥用生命诠释着自己的信念,“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”
海明威用富有寓意的形象,向人们昭示了,不屈的灵魂是多么的高贵。纵观古今,这样的灵魂总是熠熠生辉。海伦·凯勒,一出生,不幸就接踵而至,失去视觉、听觉的她,克服了常人难以想象的艰难,夜以继日地刻苦学习,成为了著名作家;贝多芬,一个桀骜不羁的音乐天才,他的一生是伟大的,也是苦难的。世界不曾给过他什么欢乐,但他为世界创作了一曲曲不朽的乐章;司马迁,因言获罪惨遭宫刑,他选择在屈辱中不屈地活着,写下名震古今中外的史学巨著,是岿然傲立于天地的真男儿!
他们的胜利,和圣地亚哥一样,都是凭借着永不屈服的意志力。这样的人就算是折了双腿,内心也永远屹立于人类理想的最高峰。
人生非坦途,成长有曲折。如果有一天,我也要独自面对“生命不能承受之重”,我相信“杀不死我的,必使我更强大”。