故事的内容事:主人公老渔夫圣地亚哥在海上连续84天没有捕到鱼。起初,有一个男孩跟他一道出海,可过了40天都没捕到一条鱼,孩子父母让孩子去另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着老人不会交好运,可老人并没有放弃他还是去捕鱼。第85天,老人一大早就把船划很远,他出乎意料的钓到了一条比船还大的鱼。老人和这条达到1000磅的大鱼在海上周旋,大鱼把老渔夫圣地亚哥和船拖了几千米,大鱼没有任何力气,老渔夫也很疲惫。不过他知道如果不杀了这条大鱼自己就会被他给累死,随后举起专门捕捉大鱼的鱼叉,不过整个船上就只有老渔夫一个人他一手抓住套在鱼身上的绳索一只手抓鱼叉刺向大鱼,大鱼感到疼痛于是拼了命的挣扎巨大的尾鳍在不停地摇摆使船也随鱼鳍晃动撞击渔船,渔船也随之晃动,老渔夫见状立即向大鱼的软肋叉去,这次老渔人用尽全力深深的插入大鱼。这次更痛了,老渔人放开了一点点绳子大鱼立即向下游去。不过过了1个小时大鱼漂浮了上来鲜血染红了整片海域。鱼太大装不了船,渔人将它绑在船的一边,老渔人知道血腥味会招来鲨鱼,立即回去。
在回去的路上,老渔人没想到鲨鱼很快就来了,可船上只有一个匕首和一个长木棍,渔人将他们结合起来来刺向想吃大鱼的鲨鱼,有几条体形庞大的鲨鱼游了过来,渔人用手上的武器来刺鲨鱼的眼睛,有几条鲨鱼的眼睛被刺中不过没被刺中的鲨鱼则立即在大鱼身上咬一口,随后有更多的鲨鱼来进攻,随后老渔人用手上的武器继续攻击,在争斗中手上的武器没了,渔人只有眼真真看着大鱼被吃,鱼人这时只祈祷大鱼不要被吃完……
几天后渔人回来他筋疲力尽的走回家栽倒在床上。孩子们来看渔人,确认为圣地亚哥没有被打败。那天下午,渔人现在在床上睡着了,梦见他见到了狮子。
我读完《老人与海》这本书,它的寓意是象征性的。渔人虽败犹荣。歌颂了渔夫非凡的毅力和坚韧的决心,这正是我们要学习的精神。