《老人与海》小说读后感1000字
我喜欢海明威写的这本短篇小说--《老人与海》,它其中的灵魂透出的精神,是那样强大而又引人深思,让人不由自主地沉浸。我从不喜欢写读后感,是因为自卑,我们没有资格去评论写下这些经典著作 的人们,他们的知识远远地超过了我们,是我们现在无法碰触到的高度。如果非要用文字来描述的话,我也只能怀着敬佩的心情写这篇读后感。
《老人与海》从题目中就可以看出来,这是一个老人和海的故事,故事的过程也很简单,主要讲述了一个名叫桑提亚哥的孤独老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,几乎快要饿死了,但他仍不肯向命运低头,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,中一千五百磅的大马林鱼,大鱼的庞大,使它拖着船向前走。但老人没有放弃,经过两天两夜的奋力搏斗,老人终于杀死了大鱼,把它拴在船边,但在返航的路程中,又有许多鲨鱼抢夺他的战利品,尽管老人奋力阻止,也不能力挽狂澜,老人回来了,带回来的不光是一身的疲惫,还有一副被啃光肉的鱼骨架。
从表面上看,老人是失败的,他花了如此大的精力,却什么也没有得到。事实果真如此吗?老人在不断的挫折中依然那么坚强。正如我们的学习,当遇到困难时许多人因为负面情绪而产生了消极的思想。实际上遇强则强才是我们应该所追寻的。和那已经生活很窘迫的老渔夫相比,那些轻易就逃避的人真是不知道什么才是挫折吧。他们因为身边的点滴小事而灰心丧气,失去了对生活的热爱和希望,每当这时,就想想桑提亚哥吧,想想他那些惊心动魄的经历,看看他是怎样面对生活的。自己的心,就会释然许多了。我们生活中所遇到的挫折,与老渔夫相比起来是小巫见大巫了,他的手上布满了老茧,皮肤也被炽热的阳光晒出了斑点,他没有舒适的生活环境,甚至连温饱也不能实现。身边的一切都是简陋的、破败的。就算是在这样的恶劣情况下,老渔夫依然怀着对生活的希望和对不公命运的抗争,即使知道结果可能会失败,但依然去奋力一搏。
再看看生活在温室里的我们,吃父母的穿父母的,不用考虑任何负担,以为我们的身后始终有一个坚强的后盾。生活中或多或少也会有一些压力,但这些都在我们所能承受的范围之内。如果一个人的成长不经历一些磨难,那么他的未来一定不会辉煌。我们要怀着积极的态度去看待挫折,从另一面去看它带给我们的好处,而不是每天去自虑自唉。如果我们自己都不能拯救自己,有怎么期望别人会帮助我们呢?
无论是书中的桑提亚哥,还是现实生活中的我们,都已是万分幸运,在未来的道路上,我们要学会坚强。在未来的生活中,我们还将面临许许多多的困难,我相信,只要我们有一颗强大的心,保持积极向上的精神,就一定可以扫清前进道路上的一切障碍,达到自己成功的彼岸。