《老人与海》读后感-作文
一只小船独自在汪洋大海之中,在这船上只有一位捕鱼的老人,他在这无边无际的海洋中,已经过了八十四天了,他可“倒了血霉”,一条鱼都没捕着,他失望极了,垂头丧气地回到码头。第二天他早早地起了床,带上了孩子们精心为他准备的全银鱼诱饵和食物便出了海,刚出了海就钓到了一条大马林鱼,但这鱼实在大,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽。被他杀死了绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨,尽管结果鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。
这本书是海明威在一九五o年圣诞节后不久写的,在一九五二年九月出售。
故事中的老人也说过:“不过人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”通过这句话,我又想起了贝多芬说的一句话:“我可以被摧毁,但我不能被征服。”他们说明了一个英雄的含义,一个生命的意义。
胜利在这本书中已经变得不重要了,重要的是我们应当怎样看待人生、一个人的价值,老人敢于挑战失败,他那坚韧不拔、百折不饶的精神不得不让我们敬佩,他所带给人类的是一种自信,一种强大的精神力量。
读了《老人与海》这本书,使我浑身增添了许许多多的勇气和力量。我以后有多少困难,都要学习老人的坚强,我相信只要有老人的品德和精神,我一定会强者。