老人与海读后感800字
一艘船穿过世界的尽头,驶向未知的大海。船头挂着一面旗帜,虽然被风雨侵蚀,但仍然华丽。在旗帜上,四个字像云龙一样闪闪发光——超越极限!作者海明威评论了他的作品《老人与大海》。
《老人与海》塑造了硬汉的经典形象。一位名叫桑地亚哥的亚哥的老渔夫独自出海钓鱼。48天后,他一无所获地钓到了一条巨大的马林鱼。这是一条比他的船长两英尺的大鱼,老人从未见过或听说过。鱼也很大,拖着船漂流了两天两夜。这两天两夜,老人经历了前所未有的艰难考验,最后刺死了大鱼,绑在船头。然而,在这个时候,我遇到了鲨鱼。老人与鲨鱼搏斗。结果,大马林鱼被鲨鱼吃光了。最后,老人只有一对光秃秃的鱼骨架拖回家。
为什么海明威没有让老人最终获胜?用小说中老人的话来说:一个人不是天生就被打败的,人尽可能被毁灭,却不能被打败。这就是《老人与海》想揭示的哲学。不可否认,只要是人,就会有缺陷。当一个人承认这个缺陷并试图克服它而不是屈服时,无论他最终捕捉到一条完整的马林鱼还是一个空骨架,这并不重要,因为一个人的生命价值已经充分反映在追逐马林鱼的过程中。他以前为自己的理想而奋斗过。他不是赢家吗?老渔夫是敢于挑战自己缺陷、勇气和信心的赢家。从世俗胜利的角度来看,老渔夫并不是最后的赢家,因为虽然他一开始打败了大马林鱼,但最终大马林鱼让鲨鱼吃,他只是带着大马林鱼的白骨架回到岸上,也就是说,鲨鱼是赢家。然而,在理想主义者眼中,老渔夫是赢家,因为他从未向大海、马林鱼、鲨鱼妥协和投降。正如音乐大师贝多芬所说,我可以被摧毁,但我不能被征服。
人性是强大的,人类本身有自己的限制,但正是因为像老渔夫这样的人一次又一次地挑战限制,超越他们,这个限制一次又一次地扩大,一次又一次地在人类面前挑战更大的挑战。在这个好处上,像老渔夫桑地亚哥这样的英雄,无论他们的挑战是成功还是失败,都值得我们永远尊重。因为,他给我们带来了人类最高贵的信心!
生活是一种无尽的追求。它的道路漫长而艰难,充满了坎坷,但只要他勇敢而顽强地自信的心迎接挑战,他将永远是一个真正的赢家!