“狼图腾,草原魂”。自古以来狼对草原游牧民族的性格和精神有着巨大影响。草原人以放牧为生,他们时刻要提防牛马羊的敌人——狼的袭击。狼是草原上最骁勇善战的动物,有速度,有力量,有组织,有智谋。草原人在长期与狼的斗智斗勇中,渐渐地从狼那里学到了很多东西,慢慢地磨炼出像狼一样强壮的体魄和顽强、勇猛、智慧的性格。这就是草原人将狼作为民族精神图腾的主要原因。
暑期里,我读了姜戎的《狼图腾小狼小狼》,这是一部关于蒙古小狼的好书。主要讲了作者在蒙古草原与心爱的小狼结下了生死之情。文中的小狼活泼、开朗,你可以抚摸它,和它玩耍,但绝对不能干涉到它的自由。“不自由,毋宁死”小狼是一只真正追求独立,追求自由,顽强的草原狼。书中蒙古小狼把我带入了辽阔的蒙古草原,那是一个充满生命活力的奇异世界。读完全书,我发现我喜欢上了这只可爱的小狼。因为我从小狼身上看到了什么是不屈不挠追求自由的勇气,小狼教会了我忍耐,小狼那种为追求自由而奋斗到底的精神令我敬佩。
“狼图腾,草原魂”,小狼的精神就是我心中的狼图腾!小狼永远活在我心中!