千百年来,人们对于狼的印象不断是呆板、牢固、浅薄的印象,脑筋里满是对于“年夜灰狼’看法。可是,这本书可让我们晓得狼们没有是汉族白叟说的那样笨拙,而是活泼的、奇妙的,充溢了聪慧以及魅力。
狼之以是让汉人感触害怕,让蒙前人畏敬,被他们视为神,是由于狼身上有很多可让我们进修之处。狼没有会自觉的,运用蛮力往抓捕猎物,它会察看,服膺对于方的特色,寻觅对于方的打破口,一导致命。就像我们平常的进修,光是自觉的勤劳是不敷的,还患上有精确的进修办法,寻觅进修的打破口,才干获得好成果。
除办法,正在狼抓捕的进程中,耐烦也是它们最明显的特色之一。三个小时一动没有动对于它们来讲是最根本的,偶然候它们为了一个猎物,能够像一尊石像似的趴上一天一晚上。这个,我们能做到吗?就像我,平常最缺少的便是耐烦了。往小的说,解一道数学题,超越非常钟,我就想要保持了;往年夜了说,我学同样工具,老是急于功利,招致最初甚么也不学到。
而看了这本书,让我年夜有以狼为师的激动,便是由于狼有着人类不的长处,能够做到人类不成能实现的工作,以是才干失掉蒙前人的尊崇。
蒙陈旧人常说:“狼是腾格里(天)派上去维护草原的,狼没了,草原也保没有住了;狼没了,蒙前人的魂灵也就上没有了天了。”