今天,我带着崇敬之情合上了《狼图腾》这本书,这里面的情节,有的使人激动,有的使人愤怒,有的使人悲伤……
这本书主要描绘了诸多草原狼的故事。草原狼有组织性,并且富有智慧。打围、堵截、埋伏它们样样都会,并且它们会吃掉大肆啃食青草的野黄羊。所以草原上的民族都十分崇敬狼,都以为狼是腾格里(天)派来守护草原的使者。因此把狼视为他们的图腾。但狼最擅长耐力战,它们可以跟着猎物等上好几个小时,有时可以等上一天一夜甚至更久来找到合适的时机捕捉猎物,不然它们绝不会善罢甘休。
狼的耐力和毅力是如此的顽强,这让我为生活中的许许多多的事感到羞愧。列如:练毛笔字时,常常因为枯燥和缺乏耐心而没有坚持下去,导致到现在还不会写毛笔字。读了《狼图腾》,我才明白耐力和毅力是多么重要啊!
这本书也告诫那些缺乏耐力的人,平时不能因为坚持不下去而放弃自己美好的理想和愿望。要学习狼高贵的品质,并且要时刻牢记狼的教导:坚持就是胜利。