我对小说中人与狼斗智斗勇的大量精彩片断很感兴趣,我看陈阵钻狼洞,掏狼崽,抚育小狼的经历,也大为感动。
书中所写的那个小狼在人的圈养之中始终没有放弃生的希望,在为自己的生存做挣扎,狼那种桀骜不逊,宁死不屈的性格一直贯穿着整部文章当中,当主人公陈阵要带着小狼去另外一个地方的时候,几辆牛车在拽小狼脖子上的项圈,而小狼却后腿蹬地,前爪深深的插在土里面,脖子上已经渗满了血,项圈几乎要勒断了了小狼的咽喉,可是他仍旧在反抗着这种受制于人的命运,狼鬃也根根竖起来了。
作者用自己的笔触通过对一只被“圈养”的小狼描写含蓄的展现着整个蒙古草原狼的精神,而这种精神也在以狼为图腾的游牧民族身上充分的展现出来,成吉思汗率领蒙古人横跨亚欧大陆,有着一半犬戎血统的唐太宗李世民建立的开元盛世,努尔哈赤率兵入关建立大清王朝……
这些推动着历史发展的人们身上都充分的展现着狼性,也正是这种狼性使中华民族不断的进步着,当四大文明古国中的其他三个渐渐淡出人们视线的时候,中华民族的五千年的优秀历史依旧保留下来并将继续延续下去。
狼用它的智慧在这个草原上为自己谋求生存的空间,用它的勇敢顽强继续着这个种群的延续,人类的发展,社会的进步,民族的昌盛不也需要这种智慧,这种精神吗!也许这就是狼性和人类社会进步发展的共性所在。