《狼图腾》读后感
草原是美丽的,乍一看,是无尽的草,不时混合着散落的蒙古包,大量的牛羊悠闲地吃草。30多年前,姜荣先生作为一名知青自愿来到蒙古,开始了11年的蒙古生活。他以第三人称的方式写下了世界上唯一一本关于狼和研究狼的“奇怪书籍”和“狼图腾”。
在草原的生活充满了乐趣。每天的事情都很有趣,与草原精灵狼有很多关系:抓狼,驱赶狼,与狼战斗,挖狼幼崽,养一只小狼。当他无事可做时,“爸爸”毕利格告诉他狼的好处:狼会遏制草原上的几种伤害,给牛羊留下新鲜的好草,所以他不能杀死狼。
然而,当中原领导人来的时候,他们使劲打狼。当他们把狼打跑时,他们又开始使劲打旱獭。獭子山上的旱獭几乎都被打光了,连一个百年老洞都没有动静。不管毕利格老人怎么劝,他都不听……后来,老人死了,知青们也回去了。许多年后,作者来到了他最喜欢的土地,但变化太大了,很难找到茂密的草,只有荒凉的沙子,他从蒙古朋友那里得知,很多农民一养就养了20xx多只羊,草都吃光了,就卖了羊,搬到了城里。看着光秃秃的草原,作者真的很心痛。
是的,中原人民永远不会理解草原牧民和蒙古狼的规则。他们不能浪费太多的资源,也不能那么贪婪。只有适度,才能有稳定的资源供你使用。也许是中原人民的贪婪导致了草原的沙化。
草原人的所有经验都是向狼学习的。事实上,我们也需要向以前的草原居民学习,而不是浪费资源。