《狼图腾》读后感
中华民族的图腾是龙,蒙古族的图腾是狼。狼这个词在人们心目中并不好。坏人叫大灰狼,不知道好坏的叫狼心狗肺,干坏事的叫蒙古人同流合污的图腾。为什么是狼?我带着问题走进了这本书。
这本书描述了一个叫陈陈的知青。来到蒙古后,他爱上了蒙古狼,然后亲手挑了一只小狼。他们一起玩耍,一起成长。随着狼年龄的增长,它的性情变得越来越暴躁。在上级的要求下,陈陈不得不把一条链子拴在狼身上,并把它绑在一个小木桩上。
秋天到了,想动的时候,小狼不会让人拽走,而是自由自在的走。它的四只脚紧贴地面,脚掌磨破,喉咙被铁链勒住。
我终于感受到了郊狼刚毅不屈的力量。千百年来,倔强的草原民族的精神图腾有着让人感到敬仰的力量。有多少人期待着像草原上的狼一样追逐的自由,甚至不惜牺牲自己的生命来抵抗它。以至于牧民死后,也期待自己的灵魂得到自由和尊严。
请仔细阅读。冬天来了,小狼对自由有了更强烈的追求,总是围着木桩打转,发泄自己旺盛的生命力,点燃我的激情。后来,小狼因为追求自由被铁链锁死。最后,陈陈让它体面地死去。狼的灵魂终于被释放了。
看了这个我才知道,熊可以领导,老虎可以领导,狮子可以领导,大象可以领导,但是蒙古郊狼不行。小狼没有亲情和生活的纽带,只是一味的追求自由。我现在才发现,狼是不自由的种族,宁死不屈。他不屈不挠的精神让我感到神圣、不可侵犯、深深敬佩。
郊狼是这样,蒙古人也是这样。成吉思汗,尔森,第一,不都是刚毅壮士吗?狼图腾,草原之魂。草原民族自由而坚定的灵魂。