《狼图腾》读后感
很早就听说过这本书,但最先却是通过经过改编的电影了解内容的,书里小狼被打死的结局比电影中放生更加悲壮。这本书说是小说感觉怪怪的,因为其中经常飘离小说情节,穿插民族性格、国家发展的宏大叙事观点,到了后面几章完全是听陈阵杨克一唱一和的讲座了,所以这更像是借小说之名来表达个人观点的论文。
关于作者的观点,评论区里“百家争鸣”。作者通过草原狼引出草原生活的各种细节,进而提出草原人在与狼的斗争中磨炼出狼性精神,不屈不挠、自由独立、团结一致、永不满足,即狼图腾,进而将这样的精神升华为游牧民族的特质、华夏文明乃至世界文明的起源,到后面更是一发不可收拾地认为游牧民族是全人类的祖先。然而,作为对比,认为农耕文化、汉族人存在深深的“畜性”“奴性”“羊性”,是中国历史上丧国辱权、破坏生态的始作俑者,矛头直指汉儒文化,最终得出“改革须先改史”的结论,表达中存在明显的“抑农扬牧”“抑汉扬蒙”倾向,很难不让人(尤其是汉人)抗拒。
个人觉得这样的目的并没有达到。华夏文明发展至今自有其不灭的道理,影响文明发展的因素太复杂,国民性格只是其中之一。“天人合一”“和而不同”“农为百业之本”是经过历史筛选出的理念,也是地理、历史、文化的必然结果,当不符合历史规律时,自然会被淘汰。反观游牧文化,作为人类文明初级阶段,在与农耕、工业的融合中已被完全同化,并不可取。开拓进取、勇往直前、自由独立,这些精神气质才是需要传承和发展下去的,也是我国正在有意识加强的。作者把积极精神与游牧文化画等号,显然有偷换概念、牵强附会之嫌。
无论作者传输的观点是否有失偏颇,本书文笔的光芒是无法被掩盖的。关于额仑草原上的生灵、草原人与命运抗争的描写是亮点,印象最深的是惊心动魄的围猎马群、黄羊群、狼群片段,以及美轮美奂的天鹅湖片段。作者对草原狼的耳朵、眼睛、嘴巴、四肢、洞穴、捕猎、交流、谋略、精神的研究之细致、深刻,没有经年累月的观察是写不出来的。仅此一项就足以令人叹服。