《狼图腾》读后感
捧起那本书,凝视着黑色封皮上的那双眼睛,那双眼睛高傲、不羁。而那双眼睛的主人骨子里的狼性毫无保留地从中流露,使人看一眼,就打心底里畏惧。
我不知道我是以怎样的心情翻开它的,或许是敬畏,或许是好奇,这我并不大清楚,就是如此,我拜读了姜戎先生的《狼图腾》。
当翻开第一页时,我仿佛也来到了那望不到边际的草原,仿佛成为了腾格里那最忠诚的信徒,仿佛和狼一样在草原中搏斗求生,与陈阵一起照看小狼,与杨克一起欣赏着天空中神圣的天鹅,讨论那震撼人心的天鹅湖,与老人一起去打赖子,听他讲那草原上的故事……
狼图腾是草原之魂,是所有游牧民族所向往的自由之魂,我看着那一个个关于狼的故事,在草原上演绎:看着饿狼在饥寒交迫的情况下,对马群发出了猛烈的攻击,看着狼群用智慧对付过度糟蹋草原的黄羊,看着蒙古狼与狗的生死决斗,看着九岁的孩子徒手与狼搏斗,看着小狼一天天长大,却最终悲惨死去……
那一幕幕,深刻地印在我的脑海里,我感到血液在血管里沸腾,身体里的那份狼性也随之迸发——我渴望与他们一样,奋力拼搏,而不是平平淡淡的过完一生。
狼机智,勇敢,团结,敢于拼搏,又富有战略。可以说,狼是人类的导师,若没有了狼,就不再有那一代天骄——弯弓射大雕的成吉思汗,也不曾有蒙古,有草原……它们守护着食物链,是腾格里的代表者,维护着草原的一片净土。
我以为草原会因为有狼的存在,会更加美丽。却不曾想人的贪婪无耻。往往事与愿违:农耕的蒙古人用尽了办法,狼大批大批地死亡,几乎灭绝,看着老鼠的数量变多,草籽被破坏,一片草原几乎只剩下荒地。看着那天鹅、小狼、二郎的死亡,我想哭,想呐喊,想咆哮,却发不出一丝声音。
贪婪的人终究会害了自己,我期盼着那草原不要荒芜,期盼着狼再次回到自己的故乡,期盼狼再一次地在广袤的草原上奔跑……
我想去那草原上,看着蒙古狼在月光下奔跑,嗥鸣……