书籍是人类进步的阶梯,近日我读了《狼图腾----小狼小狼》这本书,被其中的内容所深深吸引,深受启发,受益匪浅。
这本书主要写了两个北京知青:陈阵和杨克为了探索狼世界的奥秘,因此掏了一窝狼崽,自己留下一只最强壮的,其它的都去见腾格里了(死了的意思)。书中写了狼的各种习性、特点,讲了狼的自由独立、强悍,卓越超强的智慧和才能,不屈不挠的高贵灵魂,坚不可摧的团队精神,狼的友情和亲情,狼和草原、万物的关系……,无不给人心灵带来强烈的震撼和感动。 《狼图腾》它让我读出:深沉、豪放、忧郁而绵长的蒙古长调和草原苍狼的幽怨、孤独,固执无奈,狼呼唤的仰天哭嗥,都是悲壮的勇士面对苍生如歌的表达;是献给天堂里伟大母亲的情感……,这本书把狼、牲畜、老鼠、旱獭、黄羊和人之间的关系说得既真切又生动,催人泪下。草原是个大舞台,演出了狼与人及其他生物的一幕幕。从生态角度看,《狼图腾》不仅是一部横空出世的文学作品,还是一部历史文化和生态教科书。其中有很多的方法值得我们学习,一:不打无备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。二:最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,出其不意置对方于死地。三:最值得学习的团队精神,协同作战,甚至为了胜利不惜牺牲个人,粉身碎骨!