自从我读了《狼图腾》这本书以后,我的心境久久不能平静。
它讲述了一个北京知青(陈阵)在草原的种种故事。从他来到内蒙古,到遭遇白毛风,马群损失,再到他掏狼,不顾牧民的一切反对养狼,一向到小狼的死,这些事都让我深受启发,从这字里行间,我读出了深沉、豪放、忧郁而绵长的蒙古长调与草原苍狼幽怨、孤独,固执于亲情的狼,都是悲壮的勇士应对长生天如歌的表达。它在当代的文学格局中,是一个灿烂而奇异的存在:如果将它作为小说来读,它充满了历史和传说;如果将它当作一部文化人类历史学著作来读,它又充满了虚构和想象。作者姜戎,将他的学识和文学本事奇妙的结合在一齐具体描述和人类学知识又互相渗透的如此出人意料、不可思议。显然,这是一部情理交织、力透纸背的大书。
读了《狼图腾》我觉得狼的难以置信的战法很值得借鉴。其一:不打无准备之仗。踩点、埋伏、攻击、打围、堵截、组织严密,很有章法。其二:最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然出击,置对方于死地。其三:最值得称道的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨,以身殉职。还有一点十分重要:它直逼儒家文化民族性格深处的弱性。他把农耕民族比作羊,把游牧民族(也称马背民族,因为他们整天骑在马背上)比作狼。我觉得,华夏民族的致命缺陷就在于,这种礼貌内部没有比阶级斗争更深层更广泛的残酷激烈的生存竞争。可是游牧民族恰恰相反,它内部的生存竞争太残酷,也太普遍。农耕社会哪会有草原这样不间断的激烈生存竞争?严师出高徒,严酷的竞争出强悍的狼群、战马和民族。两种生存环境一比较两个民族的性格差异就出来了。真有狼羊之别啊。难怪草原民族一向把自我比作狼,把农耕民族比作羊。
这个故事告诉我们一个道理:大自然有自我的规律,谁违背了谁就要为此付出代价。