这本书可谓是近十多年来在我国文坛最引起轰动的一部巨著,是作者姜戎30年的心血,他细致地描绘了两个北京知青——陈阵和杨克来到蒙古额仑大草原,在一次掏狼崽的任务中收养了一只小狼,通过他们与小狼的朝夕共处,产生生死之情。
它通过几十个有关狼的故事显示了三个主题:一是北方游牧民族的风俗民情;二是我国六七十年代对蒙古草原的过度开垦利用所引发的草原退化和生态失衡;三也是全书的核心和精髓,就是对我们民族精神的深沉的思考,从另一个角度反观历史上北方的游牧民族对南部作为中华民族主体的农业民族的屡次侵扰的正面作用一一输入强悍之血。
对于本书的前两个主题,我无异议,而对于第三个主题,我不敢苟同:一是美化了侵略;二是轻视了南部的农业民族在中华民族发展史上的主体地位;三是忽视了农业民族的深沉的民族精神。对于本书中的一力抬高狼而压低人;一力拔高游牧民族而压低农业民族;一力吹捧西方而压低中国更是不敢苟同。特别是作者把中国武学精髓一力往狼身上生拉硬扯让人觉得简直是在哗众取宠,危言耸听,甚至胡说八道。
总之,读完这本书给人的感觉是精彩的,也是深沉的,但也是有争议的。也改变了我对狼的看法,以前以为它们是残暴的侩子手,其实无论食与杀,都不是它们的目的,而是为了心中神圣不可侵犯的自由、独立和尊严。作为人类也一样,要活的自由,活的独立,才能在社会上获得尊重。