熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象可牵。蒙古草原狼不可牵。在蒙古大草原,狼群像幽灵鬼火一样,来无影,去无踪。常闻其声,常见其害,却难见其容,使人们心目中的狼越发诡秘,越发神奇。蒙古族的人把勇猛智慧的狼当作狼图腾,草原魂,草原的自由刚毅之魂。作家姜戎以《狼图腾》一书,唱响了一部对狼的灵魂赞歌。
上个世纪六七十年代,北京知青陈阵怀揣着憧憬和迷惘和大批同龄大学生走进了蒙古额仑大草原。在战天斗地建设祖国的号角下成了一名羊倌。陈阵放羊两年,羊群多次遭到狼的伏击,他听了许多狼的故事,尤其是那个飞狼传说,让他对狼群默契配合的大智大勇感到深深的震撼与着迷,蒙古老人毕利格曾对他说过,你们要懂得草原,先要懂得狼。陈阵的心里闪过了一个火热的念头:弄条狼来养。
陈阵抓来一只狼后,改变了对狼那些肤浅的印象。一只刚生还不到两个月的小狼便让他学会了智慧、尊严、独立、坚忍、强悍才能成为草原的最强者。草原的残酷环境早就把所有的孬种彻底淘汰了。个个顽强、不屈不挠的本性在狼的世界里是无法改变的。
陈阵给尚未睁眼的小狼崽挖了一个地洞,把小狼放在里面养,可小狼早就嗅出这不是他的家,便一次又一次的往上爬,拼死奋斗,他那时走路都不会走,爬上地面他竟然知道家的方向,它虽然逃不回家,但它仍在努力,这小狼的坚韧让我不由自主地想起了充满羊性的华夏民族就没有这种坚强毅力,只是退让求和。
南宋便是一个积弱难返的朝代,统治者们充满着羊性,没有一点刚强毅力,到处让人各地赔款,所以只存在了短短一百五十年。而接下来的元代却狼性太多没有一点羊性,哪怕铁蹄踏到了多瑙河下游,也很快灭亡了。而初唐是我国最繁荣的时代,这是因为那个年代的统治者既有狼的勇猛,又有羊的温顺,开拓疆土,治国安民,很有一番作为。
再回头看,这本书的男主人公陈阵,他便是狼羊性两者兼而有之。当所有人都反对他养狼时,他的同党杨克便动摇了,而他却坚持养狼,他的狼性让所有人都从了他。当有两个人拿着鞭子去抽打着小羊时,陈阵什么也不顾只是保护小狼与另两个人争斗。陈阵性格当中也有善良的狼性,对自己的朋友和宠物都是非常温和友好,充满爱心。
人的智慧还远远比不过狼。在日下的小狼被晒得半熟,陈真确束手无策;不知该怎么办,而小狼努力伸长脖子到狼圈外趴着,这是陈阵万万没想到的,狼圈外面比狼圈里面凉快的多。可是小狼只有一半身子露在外面,怎么办呢?陈阵又开始苦恼了,陈阵看着小狼惊呆了。小狼竟然开始自己挖洞乘凉,而且角度刚好,位置刚好,简直就是一个最最好的避暑洞,它越挖越兴奋。突然,它被铁链勒的疼痛,它竟然放弃了深度,来扩大面积。这只尚未妈妈一眼的小狼竟自己会挖洞,谁都没有教过它怎样挖洞。
近狼者狼,小狼使陈阵变得自由、独立、竞争、顽强、团队、勇敢、不屈不挠。成了一只勇敢的羊,温柔的狼。
自己孤独过着日子的小狼虽然没有母亲教,但它能想出让自己乘凉的办法,一只刚出身的小狼,就能超过人,这真是令陈阵惊叹啊!