在童话故事中狼经常被安排为邪恶的角色,许多人都把狼看成狡猾、奸诈的动物,我以前也一直是这样认为的。不过,当我看过《狼图腾——小狼,小狼》这本书后,我彻底改变了以前对狼的看法。狼的本性是坚强的,就算遇到再强的敌人也不会害怕,只会勇敢地应战,没有多少人能够像草原狼那样不屈不挠地按照自己的意志生活,甚至不惜以生命为代价,来抗击几乎不可抗拒的外来力量。
这本书的故事是一件真实的事,它讲述了作者陈阵第一次来到蒙古草原生活,对草原狼十分好奇,在一次游牧中意外发现了一窝狼崽,于是将一只带回蒙古包,陈阵为了观察小狼的习性,决定将它养大,但是俗话说:狼可杀可拜不可养。小狼离开了父母,但还存在着狼的本性,为陈阵带来了许多危险,但日久天长,小狼与陈阵关系越来越好,并且在和狼群的沟通中学会了狼吟,陈阵也为此知道了许多狼的习性。不过,好景不长,当小狼知道了自己的身世,想回到狼群中生活,可陈阵怕打狼的人捉到小狼而迟迟不敢把小狼放回家乡,可是蒙古包每半年就要搬一次家,倔强的小狼不愿离开家乡,于是陈阵将小狼的铁链拴在牛角上让牛拉,但小狼为了不远离狼群,宁死不屈,一路连滚带爬,最终奄奄一息。陈阵为了如愿小狼战死的意愿,在小狼临死前,亲手将养了三年的小狼打死。
读完这本书,我已哭流满面,我被小狼这种不屈不挠的精神深深感动。蒙古草原狼不是那种软弱的动物,而是一种拥有自己尊严的动物。狼在字典中根本找不到“软弱”这个字眼,骨硬、心硬、命更硬的草原狼,个个都是硬婆铁汉,总是血战到底,死不低头。我也要学习草原狼这种不屈不挠的精神,将这种精神融入学习当中去,更加努力刻苦地学习,就算有失败,也决不气妥,继续加倍用功读书,争取获得更好的成绩。