天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这一番祥和景象,在草原上是有过的,草原上的狼维护着草原的生态平衡,狼对草原有利有弊,不可或缺。草原上有不少像毕利格这样的老人,他们信奉腾格里,不愿杀过多的狼。他们明白草原是不能没有狼的,要是狼没了,草场就被牛、羊、马毁了,草原就完了。草原人民把狼奉为神明。
可草原上来了像包顺贵这样的人,他们想保护草原的牲畜,想把狼赶尽杀绝。却不知狼也是草原的保护神,无论草原上的牧民如何劝说,包顺贵和领导们仍要打狼和其他动物。
包顺贵在打围狼后,不像草原人那样留下一些让狼繁殖,而是要把逃出去的狼也都杀死,竟然想用火把逃到苇地的狼全都烧死。
天鹅,那么美,那么优雅的动物,被草原人奉为“神鸟”。即使是这样柔美的动物,包顺贵在看到它时,心里却盘算着一锅天鹅肉,牧民杨克劝都不听。当我读到包顺贵一连开三枪时,心里“刷”一下凉了半截。没有人动那锅天鹅肉,除了包顺贵。天鹅湖上,天鹅的哀鸣,久久不绝!
有包顺贵这样的人带头,当地的“盲流”也开始打天鹅。一块块天鹅肉进了他们的肚子,他们竟然还在天鹅湖里洗澡!这些人,不是癞蛤蟆是什么?
道尔基搬到新营盘后,就在旧营盘下夹子、下毒药,他为了多卖狼皮,杀了老狼、瘸狼,他的心怎那么狠毒,怎么能忍心杀老弱病残呢?
獭子虽有害,但獭皮、獭油、獭肉对牧民的生活很重要,也是牧民收入的一个来源,牧民套住獭子,会把小的放掉。可那一群盲流,竞然让小獭子把鞭炮带进那又深又陡、结构复杂的獭洞,这种贪婪毒辣的方式,让毕老人说不出话!
狼走了,鼠当上了皇上,它们抢走了改良羊都吃不上的草,草在鼠洞口堆积成山。最后,鼠居然猖獗到咬人的靴子和马!鼠叫声,一片一片,是在感谢那些打狼的敌人,还是在培天敌——狼唱葬歌?
额仑的狼消失了,狗被杀了,没有哪个牧民再让灵魂升上腾格里了。草原沙化了,古河也干涸了,马背上的民族变成了摩托上的民族。草原的命,被那些不惜它的年轻儿女和外来户一点一点耗尽。此时,中华皇城己成为迷茫的黄沙之城。