狼图腾的读后感
一直以来,狼在我的心目中,除了凶残、狠毒、狡诈、丑恶外,便一无是处,因为我读到的听到的关于狼的故事,如《狼与小羊》、《狼来啦》《披着羊皮的狼》等等都是这样告诉我的。所以,我一向有点“听狼色变”,憎狼成灾。可是,当我读完《狼图腾》后,我发现我对狼的感情又多了一份敬佩,特别是狼在战斗中的团队协作精神让我佩服不已。
《狼图腾》是作家姜戎写的世界上迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草原狼的“旷世奇书”。这本书由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成。讲述了狼的侦查、布阵、伏击、奇袭等高超战术;还讲述了狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系以及倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程。每一个情节都让我感受到狼是一种多么有智慧又有尊严的动物啊!特别是狼在战斗中表现出的团结协作精神深深地打动了我。
我在想,也许就是因为狼的这种精神才使得狼显得特别强大,才会使我们人类很害怕,“畏狼如虎”。假如我们每个人都有跟狼一样的团队精神,合作精神,协同作战,那我们是不是也很强大呢?比如,在我们的舞蹈队里,每个人不仅自己动作到位,同时还要想着与其他的队员节奏一致,那我们的训练效率就会更高,集体舞的质量就会更好!还有,如果我们班的每个同学都能遵守课堂纪律,听从老师的安排,该读书的时候读书,该睡觉的时候睡觉,该打扫卫生的时候做好自己的值日工作,那我们的班集体不就显得井然有序,积极向上吗?!这样,我们就可以少浪费时间,可以学到更多的知识,进行更多的锻炼,我们每个人不是都会变得更强大吗?