狼图腾的读后感
这本书,是这个世界迄今为止唯一的一部研究蒙古草原狼的“旷世奇书”。在这本书之外,作者姜戎先生在30多年前,作为一名北京知青,资源到内蒙古额仑草原插队,长达11年。在草原,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过。
是狼的狡黠和智慧、狼的军事才能和顽强不屈的性格、草原人对狼的爱和恨,使姜戎与狼结下了不解之缘。
狼的草原民族的兽祖、宗师,是他们所信仰的古老图腾;狼的团队精神和家族责任感;狼的智慧、顽强和尊严……千百年来,占据正统主导地位的鸿学巨儒,畏狼如虎,憎狼为灾,汉文化中实在存在太多太多对狼的误解与偏见,而这样的文化与胆识,怎么可能斗得过狼似的犬戎、匈奴等信仰狼的民族呢?
狼的每一次侦查、布阵、伏击、奇袭的高超技术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系——无不使我们想起人类,进而思考人类历史中那些迄今悬置未解的一个个疑问:当年区区十几万蒙古骑兵为什么能横扫欧亚大陆?中华民族今日辽阔的疆土由来的深层原因?中华文明从未中断的原因,是否在于中国的北方还存在着一个从未中断的狼图腾文化?于是,我们不能不追思遥想,不能不面对我们曾经辉煌也曾经破碎的山河和历史发出叩问:华夏民族的龙图腾是否将从此揭秘?