说起狼,很多人对它的印象是阴险、凶狠、狡猾……,可是,当你读完《狼图腾》后,你对狼的看法会发生天翻地覆的变化。他们团结、奋不顾身、聪明,在猎杀猎物时的大智慧,一定会让你感到震撼。你也会理解草原人民为什么把狼视为他们的精神图腾。
在牧民们中间,曾流传着一个“飞狼传说”的故事。羊圈的墙十分高大,狼是不可能进圈侵犯狼群的,可是高大的围墙还是没能挡住狼的侵犯,而且从犯罪现场来看,这还不是一只狼的杰作。那么狼群是如何进入羊圈?大开杀戒后,又是如何有序离开的呢?这样神出鬼没的行动,让牧民们以为狼是可以飞的动物。
后经考察,事实并非这样。狼之所以能成功越过高墙,是因为有一只壮狼趴在墙上当“狼梯”,其他狼后退几步,猛地向前一冲,踏准“狼梯”,再一跃,这样便进入羊圈。进入羊圈的狼便开始大杀特杀,吃得肚子滚圆。等大家都吃饱了,又开始踏着“狼梯”一个个有序离开。吃饱出来的狼又给以前的壮狼当“狼梯”,让它进去享用这个绝世美餐。通过这样的方法,狼群的“杀手们”便都可以吃饱了。也许大家会问:“羊圈里的最后一只狼怎么出来啊?”别急,狼可不会这样傻,他们早就算好出路,在撤离羊圈前,头狼和狼王会搬几只死羊到墙跟前,最后一只狼就是踏着“羊梯”安全撤离的。
狼的奔跑速度远远没有黄羊快,一只狼如果想轻而易举的抓住黄羊是不可能的。但是对于一只聪明的狼来说是完全可能的。狼会远远的盯住它的猎物,等黄羊吃饱后、睡梦初醒时发动进攻。黄羊此时负荷很重,跑不动,没跑出几步,脚就抽筋倒在地上,狼只要纵身一跃,一口咬折黄羊的脖子。
狼很有分享精神,他不会独吞黄羊,会留下大半拖回狼群,把自己的战斗成果分享给老狼、病狼、母狼与狼崽。
打仗讲究基本战术、战略,狼群打猎也很有门道。一般头狼会侦查地形,然后在山谷里布防,把黄羊赶到谷底。所有的狼听命于狼王与头狼,进攻有序。有时一次猎杀会持续很久,从东方鱼肚白打到日落西山。
草原上的狼聪明、勇敢、机智、团结,为草原人所敬仰。几百年来,草原人也一直把狼作为自己心中的图腾。读完此书,我也被这种草原狼精神深深的震撼。