对于狼,我们汉人的第一感觉是贪婪,恶毒,残忍。许多孩子不听话,家长们就会用狼来吓唬他们。
在我读过《狼图腾》之前,我一直受到老一辈的影响,什么狼来了、狼吃小孩的故事,已再熟悉不过了,对狼只有害怕,所以才去骂他坏。
我读过《狼图腾》后,我看到了狼这位大军师,所训练出来的蒙古铁骑,看到了“狼子兵法”。
30多年前,作者作为一名北京知青,自愿到蒙古边境的额仑草原插队,长达11年。他带领我们在草原放羊,钻狼洞,掏狼崽,养小狼。他们打狼,防狼,并且敬狼。与狼战斗过,也与狼亲昵过,这是作者独有的经历。
蒙古狼是智慧,团结,顽强不屈的象征,他创造了雄霸亚欧两洲的蒙古骑兵,狼的军事才能,团队精神,家族责任感,都影响着蒙古人民。当年由成吉思汗带领的十几万蒙古铁骑就横扫了整个亚欧大陆,各大强国都被打败了,他们凭的是什么?不是飞机大炮,也不是什么核武器。()是磨炼,是骨子中的那股狼劲,他们每时每刻都要与狼战斗,不管白天夜晚,更没有什么休息日可以不与狼斗,他们一边战斗着一边学习着,学习狼的兵法,崇拜狼的图腾。这才让仅仅的十几万铁骑,打来了大半个天下。
蒙古草原都敬狼,因为狼敬天,草原上的动物只有狼对着天叫,每次打到猎物都会围着猎物转跑成一个大圆圈,然后对天哞,蒙古人说这是狼在感谢天赐予他们猎物,然后再吃。还有神秘的×葬,蒙古人死后会放在×葬场,×葬场一般在狼多的地方,因为他们生前打过狼吃过羊,死后要喂狼才能升上天感谢腾格里(蒙语中的天)。
蒙古是游牧民族,不像汉人那样定居,是为了保护草场,而狼也充当着保护草原的卫士,它们抓野兔,吃旱濑,围黄羊,为牛群羊群马群节省了草场,所以蒙古人都信奉狼图腾。虽然他们打狼,这是为了控制狼的数量,因为狼没什么天敌,只有人能控制它们的数量。
但是草原进入了一批盲流,完全不懂草原的规矩,他们打狼把狼打光了,就吃狗,狗是人的好朋友,他们会帮主人看羊,会救主人。草场里的野兔旱濑,都是很毁草的,还有黄羊来了一群一片草场就没了。现在草场已所剩无几,游牧也变成了定居,草原的规矩没了,草地沙漠化了,神秘的×葬仪式也没了,狼也不见了。狼图腾没了,草原没了,再也不会有蒙古骑兵了。
腾格里,那些盲流要是懂点规矩,草原会变回原来的草原吗?草原狼还会成就蒙古的辉煌吗?