如果让我在旅行中带一样东西,我会毫不犹豫地选择一本书,而在这茫茫书海中,我最喜爱的便是《狼图腾》这本书主要讲述了主人公陈阵和其他北京知青来到额仑草原与狼共舞的神奇经历。在草原上,主人公钻过狼洞,养过狼崽,与狼战斗过,也与狼缠绵过,每次看到这些惊心动魄的场面,我都被文中的情节吸引着。
文中描述“狼的最凶狠锐利的武器就是它的上下四根狼牙,如果没有狼牙,狼所有的勇敢、强悍、智慧、狡猾、凶残、贪婪、狂妄、野心、雄心、耐性、机敏、警觉、体力、耐力等等一切的品格、个性和物性,统统等于零”。一只狼,没有了牙,就等于战士没有了武器,他就不能和同伴抢食物,也没法大块地吃它捕获的胜利品,那它只有一条出路——等死!狼虽然知道它在咬杀家畜时面临着危险,因为家畜有它的保护者——藏獒,非常凶猛的狗。但狼还是去做了,这是因为狼的骨子里透着勇敢,这不正是我们现在人所缺乏的吗?
草原的人们崇敬狼是因为他们感受过狼团结的力量,知道狼团结的力量是巨大的,是不可侵犯的。狼为什么在草原称霸,是因为狼遇事抱成一团,这就是为什么草原上出现过老虎,但还是被狼赶走的原因。我们应该向狼学习,学习它们团结的精神,学习它们那种遇到困难还能勇往直前的精神。
我之所以喜爱这本书,是因为它将团结的草原狼剖析的淋漓尽致,写出了狼的个性和品质。