狼,为一群人所厌恶,同样,也为一群人所喜爱。
草原狼,不知从何时起便被蒙古人敬仰为草原的守护神。如果说人类的兵法是《三十六计》,那么狼的兵法便是“三十五计”,除了美人计它们全都会。 草原狼去围捕猎物时,总会放掉一些,也不知它们是如何想到放掉了以后还有的吃。
草原狼所拥有的可不止智慧,还有它们的团队精神。在围捕军马时,为了不让同伴挨饿,一些狼居然采取同归于尽的方案,不惜用自己的性命去咬死一匹军马。这种舍身取食物的精神,就连我们人类也少有啊。
不知道你有没有见过狼捕黄羊,在平时,狼根本无法追上黄羊,但狼毕竟是狼,它们的潜能无法估计,最终也想出了对策,黄羊在吃饱睡足后,总要起来撒一泡尿,而这时,等待已久的草原狼便冲了上去,黄羊早已大腹便便,怎么逃的出狼的狼爪。
并且,狼群也懂得什么叫化整为零,当食物充裕时,它们便分开,因为如果聚集在一起的话,捕到了食物每只狼也只能分到一点。可到了冬季,它们又聚集在一起,因为那时捕食困难,它们只能合为“一体”好熬过冬季,迎接春天。
各种食草动物在草原上穿行,会怎么样?没错,它们会把所有的草都吃完,吃完之后,它们说不定会吃人、吃狼,或者更加可怕,吃穷整个草原,使草原变成沙漠。然而凭借人类的武器是无法从根源上厄止它们的,而狼就是在这时力挽狂澜。它们会随时随地潜伏起来,让每一只动物都担心狼就在周围。狼,是草原的守护神,为草原消除了许多的灾难,所以蒙古人民死后都愿意将身躯献给狼,以求登上腾格里。
草原狼,是多么的聪明,如果能见它们一面就好了!