读罢狼图腾。我认识了两个护狼的蒙古老人阿爸和毕利及场长;两个身体里充满着狼的血液的北京知青陈阵和杨克;残酷的草原狼群;勇护马群的巴图。我觉得,蒙古草原的成吉思汗之所以可以称霸一时,是因为他学习了狼的耐性和计谋。
在这里我最感兴趣的人是杨克和陈阵。他们入乡随俗,十分喜爱狗和狼。他曾经把从家里带来的高级奶糖全给了他的狗吃了。还有一次,他去掏小狼崽,掏回来5只小狼崽。没想到他因为太想了解小狼的脾气而养了一只小狼。虽然他付出了许多努力,但小狼还是死去了。灵魂去了腾格里那里。
我最讨厌的人是盲流和那些外来人,他们来到草原之后,大肆的打狼和獭子,把他们赶尽杀绝,直到把狼打到境外不再回来,把一坐千年獭子山给打没獭子了。
我十分不解,狼对草原做出的贡献有许多,比如控制黄羊大肆啃食草原,控制沙狐,老鼠,野兔的增长,这才让草原保存下来。那么,还为什么要把狼打的那没惨呢?
还有狼的作战水平十分高:其一:不打无准备之战,踩点,埋伏,攻击,打围,堵截,组织严密,很有章法;其二:
最佳时机出击,保存实力,麻痹对方;其三:有团队协作精神,甚至为了胜利以粉身碎骨为代价,以身殉职。
啊!《狼图腾》你不愧为一部好书!我爱你,《狼图腾》!