《狼图腾小狼小狼》读后感
刚刚看到这本书时,我很疑惑什么是狼图腾呢?带着这个疑惑,我走进了小狼的世界。
狼——狗窝里的小霸王
自从陈阵掏出小狼崽,就把小狼崽放进了狗窝里,让他的那只母狗伊勒来喂它狗奶。只要小狼一进窝,狗窝里就不得安宁。它并不急于吃奶,而是先把两排奶都尝个遍,把那几只温顺的正在吃奶的小狗崽挤到一边去了。然后在伊勒的腹部中间挑了一个最大、最鼓出奶量最足的奶头叼住便不放了。
狼——智慧的精灵
在烈日下,小狼受不了那滚烫的烘烤,就自己给自己刨了一个用来避署的洞。这个洞的方向是由北朝南的,深度到极限了就往宽里刨,刚好把自己整个儿身体全都放在了这个无论从那个角度都照不到阳光的安乐窝里。不管天气再怎么炎热,也奈何不了它了。
狼——猎杀的高手
张继原抓了一只老兔子,给小狼当食吃。这是小狼第一次吃活物,它咬一口吃一口,生吞活剥,毫无章法的在老兔身上胡乱摸索猎杀方法。最后小狼终于把老兔子的要害——肚子给咬开了。把肠、肚、心、肝、肺和肾统统吞到了它的肚子里。
狼——团结合作的榜样
牧民们把羊圈用石头盖得很高也很结实,连人也翻不过去,于是牧民们都安心睡觉去了。可没想到第二天早上一看,羊死了一大片,血滩了有二指厚。他们仔细察看了羊圈才发现,原来是昨天晚上有几只狼在一只头狼的带领下袭击了羊圈。有头最大的狼在墙外站起来,后爪蹬地,前爪撑墙,用自己的身子给狼群当跳板。然后,让一条饿狼从几十米以外的方向冲过来,蹬上大狼的背,就“飞”到了羊圈里。等这只狼吃饱了以后就会再当跳板,把里面吃饱了的狼再送出来。最后一只吃完的狼,它硬是叼来死羊一只只都摞起来,搭成羊梯。“噌”的一声也就顺利“飞”走了。
狼——天下第一兵家
母狼一般都是晚上捕猎,黎明时回窝喂狼崽。陈阵他们想掏一窝狼崽,就想利用母狼回窝的时候跟着它去掏狼崽。没想到,他们的行踪被母狼发现了。母狼临时改变了路线,把陈阵他们骗到了一个空窝里。还像真的是护狼崽一样跟狗拼命,要不是杨克炸了它三炮,说不定母狼会跟他们熬到晚上呢!
当他们最后找到真正的狼窝时,却只能大失所望。因为它们狼窝的洞口越往前就越窄,而且那个卡口后面是缓缓向上的。这是一个很好的防御工程,为了防止它们唯一的天敌——人进狼洞内,所以洞口越来越小,只容得下母狼缩着身子进出。而且它们把窝建在通道的上面还可以预防人往窝里灌水,以免被呛死。
草原人活着学狼,死了还要喂狼,并把狼认为是腾格里(天上)派下来保护草原的神。所以他们把狼作为他们的图腾来崇拜它。
在我的印象里,狼就是个大坏蛋,就像成语“狼心狗肺、狼子野心”里的比喻一样。但是在这本书里,我又重新认识了狼。姜戎叔叔笔下所涌现出的狼是如此的狡黠和智慧。它那顽强不屈的精神和勇气都值得我们学习。