《狼图腾小狼小狼》读后感
今年寒假,我又像往常一样来到了新华书店。书架上的一片红色的书脊引起了我的注意。我抽出一本来,随便翻了几页,上面掏狼窝的情节把我深深吸引住了。我便将这本《狼图腾·小狼小狼》带回了家。
一回到家,我就把书包扔在一边,一头扎进了书中的世界。书中的主人公陈阵想要养一只小狼,便在掏狼窝时留下了一只,然后将它慢慢养大,最后,因不愿让小狼再受铁链子的束缚,忍痛杀了命不久矣的小狼。
读着读着,我仿佛成了书中的一员——辽阔的草原让我呼吸为之一畅。在这样广阔的天地间,生命是那么渺小却又是那么自由。我仿佛感受到夹杂着青草和泥土芬芳的风穿过我的头发,拂过我裸露的肌肤,心中充满了想要驰骋的欲望。
我追随者主人公的脚步,和陈阵一起钻进狼窝,我的心揪紧了,手心里似乎都有了冷汗,生怕里边突然扑出只大狼来把我当成美食。可是,当看到小狼的肚子吃得像皮球一样圆滚滚时,我又情不自禁地微笑起来,觉得它和我宠爱的小狗一样顽皮可爱。当小狼为自己挖洞时,我又深深地被它的智慧震撼到了,它无师自通,把洞打得十分巧妙,不仅让自己免受太阳的暴晒,还能让它躲避天敌的攻击。
这只聪明的小狼牵动着我的心绪,让我迫不及待地继续向下看。单这时,我看到了一位,哦,应该是一群不懂得生态平衡只知道猎杀狼的愚蠢人类。看到了他们用先进的武器猎杀了大量的狼,把狼的尸体挂吉普车后拖着一路狂奔,在吉普车驶过的道路上鲜血淋漓,而他们还自以为是草原的“英雄”。我想起了语文课本中《鹿和狼的故事》,罗斯福的杀狼保鹿,毁了整片凯巴伯森林,这些人的野蛮行为也一定会毁了这片草原。
小狼的倔强和顽强更是让我肃然起敬。它宁愿被勒死,也不愿意被搬家的牛车牵着走。熊可以牵走,虎可以牵走,狮可以牵走,大象也可以牵走,但蒙古草原上的狼,却无法牵走!它们不愿离开这片滋养它们的土地。小狼的咽喉处也因此勒出了伤,爪掌也被磨烂了,它可怜的样子,让我也心痛起来。最可怜的不止小狼一个,陈阵的老阿爸毕利格老人也很可怜,他守护了一生的草原,被所谓的“杀狼英雄”给毁了。万年原始草原的没落,让这位末代游牧老人仿佛失去了灵魂的依托,他的生命中只剩下痛苦和空虚。
合上书,心中思绪万千。活泼顽皮的小狼,和蔼可亲的毕利格老人……这些人物一个个在我的脑海里闪过。这本书就像一位老师一样,教会我万物平等的道理。狼是可怕的,更是神圣的,他守护着草原,使草原永不消亡。人是聪明的,更是可怕的,智慧使人变得愈加可怕,肆意地伤害动物、破坏环境。如果人类不知反省,终有一天会受到自然的反噬。在大自然面前,人并没有高“狼”一等。
小狼——小狼——这一声声呼唤,还在无垠的草原回荡着,还在我的脑海中回荡着,回荡着……